«Студенческий десант» посмотрел АПК «Безопасный город»: «Мы готовы быть дружинниками»

Вчера в рамках проведения Всероссийской акции МВД «Студенческий десант» учащиеся Государственного аграрного университета Северного Зауралья побывали на экскурсии в аппаратно-программном комплексе «Безопасный город».В первую очередь студентам рассказали и показали возможности комплекса: система видеонаблюдения – сеть камер по всему городу; позиционирование автомобилей комплексных сил полиции на карте областного центра; порядок реагирования на поступление сообщения на телефон 02 .Ребятам даже разрешили на практике посмотреть возможности новой системы «Сокол», которая в считанные мгновения по названному номеру транспортного средства показала, где в последнее время автомобиль проезжал.

DSC03156ъ

Естественно самым интересным стала показательная демонстрация возможностей системы видеонаблюдения. Широкий охват: скверы, парки, места массового скопления граждан. Интеллектуальные поворотные камеры с высоким разрешением, самостоятельно реагирующие на подозрительную ситуацию и оповещающие оператора видеонаблюдения. Более 1000 камер, показывающих события, происходящие в общеобразовательных учреждениях города Тюмени. Молниеносное срабатывание специального сигнала, означающего, что автомобиль, находящийся в розыске, попал в поле зрения камер.

DSC03154ъ

И, конечно же, разветвленное картографическое решение позиционирования нарядов комплексных сил полиции на улицах города Тюмени. Начальник дежурной смены, благодаря такой функциональной поддержке, может наиболее оперативно принимать решения о действиях по совершенному преступлению: пути отхода злоумышленника, ближайшие экипажи и дорожная инфраструктура – все становится доступным на большом экране.

DSC03159ъ

Как в кинотеатре вместе со студентами за действиями полицейских наблюдали также представители тюменского казачества и добровольных народных дружин. Благодаря Общественному совету при УМВД России по г.Тюмени и поддержке Тюменского областного студенческого отряда стала возможной реализация идеи по информированию молодежи о работе полиции. Подобные мероприятия доказали свою эффективность и будут продолжены в дальнейшем.

 Таже вчера в стенах Белого зала Тюменского государственного университета в рамках акции МВД России «Студенческий десант» состоялась очень плодотворная встреча.

DSC03145ъ

Послушать полицейских пришли ребята почти из всех институтов ТюмГУ, присутствовали также непосредственно активисты различных студенческих объединений. Психологи и педагоги, математики и программисты, биологи и химики, экономисты и финансисты, филологи и журналисты – это далеко не весь список будущих профессионалов своего дела, которых заинтересовала правоохранительная деятельность.

На встречу с молодыми тюменцами пришли: заместитель начальника полиции Вячеслав Гаспаров, представитель казачьего общества – Геннадий Стреленко и дружинник Сергей Ремескевич.

DSC03143ъ (1)

В первую очередь, конечно, ребятам рассказали о текущей работе добровольцев, помогающих полиции. Это 24 отряда ДНД и казаки. О дружинниках в настоящее время можно сказать самое главное – это невероятно инициативные люди, которые болеют и переживают за свой город, преклонного возраста. Это основная масса добровольцев, хотя, конечно же, подключается и молодое поколение. У казаков дела немного обстоят иначе, там 40% достаточно молодых бравых патриотов, вставших в ряды войска. Если дружинники осуществляют еженедельное патрулирование совместно с участковым уполномоченным, то казаки – ежедневно с нарядами патрульно-постовой службы.

Все выступающие напомнили, что каждый из присутствующих – житель этого города, и, на самом деле, каждый может внести вклад в то, чтобы сделать его безопаснее. Начать можно с распространения информации среди сокурсников, а в дальнейшем объединить инициативные и, наверное, смелые предложения для дальнейшей реализации при поддержке УМВД России по г.Тюмени.

DSC03140ъ (1)

Ребята с живым и неподдельным интересом слушали гостей и задавали вопросы о практической стороне работы дружинников. Не остался без внимания и вопрос о возможном вступлении девушек в казачье войско.

Выступавший в заключении также член Общественного совета при УМВД Ярослав Ильин заверил, что идея создания дружинных отрядов, для начала на уровне вуза, действительно интересна и реальна для воплощения. Возможности молодого организма и ума – неограниченны, главное чтобы было желание.

DSC03136ъ (1)

В ближайшее время будет запланирована встреча между представителями УМВД, Общественного совета и Тюменского государственного университета для обсуждения вопросов дальнейшего взаимодействия и реализации озвученных идей на практике.

Александра Малыгина,

пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

0