Внимание! Новый вид мошенничества

В ряде городов России появился новый вид мошенничества, в Тюмени пока подобных случаев обмана населения не зарегистрировано.

Мошенники, как и во всех других способах обмана, пользуются доверчивостью граждан и задействуют эффект неожиданности.

Владельцам каких-либо электронных кошельков приходит смс-сообщение с кодом/паролем. Сразу же на телефон звонит неизвестный абонент, который сообщает, что случайно ввел не тот номер в платежном терминале, и просит переслать сообщение на тот, с которого он звонит.

Возможно не имея времени или желания, жертва не обращает внимание, что телефон звонившего совершенно не похож на его собственный, и их сложно перепутать.

Как только злоумышленник получает смс – у него есть доступ к электронному счету потерпевшего. Изначально мошенники специально вводят неправильные коды, чтобы система автоматически, в качестве помощи, отправляла новый пароль на закрепленный за этим счетом мобильный телефон.

Сотрудники тюменской полиции просят жителей быть внимательнее! Не попадайтесь на подобные уловки, не вступайте вообще в диалог с неизвестными, которые начинают разговор с того, что они в чем-то ошиблись, или что необходимо выполнить какие-то манипуляции, чтобы, к примеру, разблокировать какой-либо счет.

Александра Малыгина,

пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

0