Тюмень: жертвы аварий на теплотрассе получат страховые выплаты

Тюменцы, пострадавшие во время аварий на теплотрассе, получат компенсационные выплаты.

Напомним, за последние два месяца в Тюмени было зафиксировано два случая, когда во время повреждений на теплотрассе, пострадали люди. Первый случай произошел 19 декабря 2014 года – на улице Самарцева, где в яму с кипятком, образовавшуюся на дороге,  провалился 19-летний парень. Второй случай был зафиксирован 29 января на улице Пермякова, где оказавшись в луже с кипятком, ожоги стоп получил 10-летний школьник.

на-месте-Чп-работаю-люди-в-спецодежде-с-надписью-Фортум

Что стало причиной коммунальных аварий – пока выясняется. Оба ЧП произошли на магистральных трубопроводах, обслуживанием которых занимается  ОАО УТСК «Тюменские тепловые сети» — дочернее подразделение компании «Фортум».

«К сожалению, в течение этого отопительного сезона в связи с повреждениями  магистральных теплотрасс в Тюмени было зафиксировано два хорошо известных вам случая с пострадавшими  пешеходами.   Если смотреть  на комплекс причин,  все не так однозначно, — пояснила пресс-секретарь компании УТСК Елена Березюк . — В случае аварии на ул. Самарцева  при вскрытии теплотрассы стало очевидно, что в свое время она была проложена с нарушением технологических требований. К сожалению,  многое досталось нам, как говорят, в наследство, приходится с этим жить и постепенно исправлять.  В случае аварии на Пермякова сейчас комиссия расследует причины порыва, предположительно это мог быть гидроудар».

Нам разъяснили, что согласно Федеральному закону №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОСОПО), все владельцы опасных объектов обязаны страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. В соответствии с законом, любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте. Ответственность владельца опасного объекта ОАО УТСК «Тюменские тепловые сети» застрахована в СК «АльфаСтрахование».

«В случае, если  страховой выплаты будет недостаточно, компания возмещает дополнительные затраты на лечение на основании  предоставленных документов», — заверила Елена Березюк.

На днях был опубликован официальный комментарий  Национального союза страховщиков ответственности (НССО)  Андрея Юрьева по поводу ситуации, сложившейся в Тюмени. «Если случай будет признан страховым, мальчик будет иметь право на компенсацию. Законные представители ребенка должны обратиться в страховую компанию, здесь же они получат информацию о необходимых документах, — отметил он.- Согласно Федеральному закону № 225-ФЗ, компенсации при причинении вреда здоровью в результате аварии на опасном объекте производятся в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Правительством России. Так, за ожоги пострадавшим положена компенсация в размере 60–800 тысяч рублей в зависимости от степени и размера ожога. Размеры выплат в данном случае зависят от фактически причиненного вреда и не превышают 360 тыс. рублей для физических лиц и 500 тыс. рублей для юридических лиц».

Что касается подробностей относительно состояния здоровья пострадавших, то эту информацию в ОАО УТСК «Тюменские тепловые сети» и СК «Альфастрахование» не разглашают, поясняя, что для этого требуется согласие пострадавших или их законных представителей.

«Наша компания получила заявление от законных представителей девятнадцатилетнего жителя Тюмени, который пострадал в результате разрыва трубы теплоснабжения, — пояснили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе СК «АльфаСтрахование».  — На основании предоставленных медицинских заключений и в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Правительством России, нами в ближайшее время будут определен размер выплаты».

Ошпарившегося-кипятком-на-месте-коммунальной-аварии-школьника-увезли-на-скорой.-Фото-из-соцсетей

Как сообщили специалисты, для защиты прав пострадавших в результате аварий на опасных производственных объектах уже в течение трех лет работает закон об обязательном страховании ответственности владельцев таких объектов. За это время усилиям профильных ведомств и страхового сообщества создана достаточно эффективная система возмещения ущерба.

«Население было проинформировано о своих правах на получение страхового возмещения, от пострадавших мы слышим слова благодарности. Никаких сложностей с получением выплат не возникает. Пострадавшему или его законному представителю необходимо обратиться в страховую компанию, в которой была застрахована ответственность владельца, здесь они получат информацию о необходимых документах, — прокомментировали в пресс-службе СК «АльфаСтрахование». — Если пострадавший не обладает информацией о том, в какой именно компании был застрахован объект, он может обратиться на горячую линию Национального союза страховщиков ответственности. Скорость осуществления выплаты всегда зависит от скорости и полноты предоставления пострадавшими комплекта документов, предусмотренных законом».

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: