Продавцы воздуха. Тюменцы жалуются на риэлторов

Восемь тюменцев пожаловались на деятельность агентства недвижимости «Авантаж» (ООО «Гранд-Парнер»), расположенного по адресу ул. Республики, 155а, офис № 53 в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Недобросовестное агентство предоставляло своим клиентам недостоверную информацию о вариантах жилья: квартиры не сдавались вообще, либо были уже сданы. Агенты так же предлагали клиентам варианты несоответствующие заявленным параметрам (тип недвижимости, территориальная принадлежность, ценовые пределы и другие параметры, являющиеся существенными для потребителя).

При этом в типовом договоре агентство обязуется оказывать консультационные услуги и предоставлять заказчикам информацию об объектах недвижимости, их характеристике, особенностях.

2351.cc7b09e25cb8b598871c93e4f089d44a

В связи с этим областное управление Роспотребнадзора поспешило напомнить жителям Тюмени, чтобы те были внимательными при общении с риэлторами. В официальном обращении ведомства говорится: «Необходимо знать, что достоверность предоставленной риэлторами информации может быть проверена только по истечении определенного времени, что существенно затрудняет получение потребителями желаемого результата. Так, после заключения договора информация может претерпеть изменения, в том числе по обстоятельствам,  не зависящим от агентства, однако услуги в таком случае будут считаться оказанными.

Таким образом, если потребители, несмотря на фактическое намерение приобрести в пользование объект недвижимости, подписывают договор — получают только информацию о нем и его собственниках (других лицах)».

Роспотребнадзор рекомендует в договоре определять четкие и конкретные требования к объектам недвижимости, фиксировать получаемую информацию об объектах (например: аудиозапись переговоров с собственниками объектов). При этом в управлении заранее оговорились, что  доказать ненадлежащее оказание риэлторами их услуг, является довольно проблематичным.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

0