Мой дом – моя крепость, или несколько простых правил защиты имущества

Кража со взломом – это весьма распространенный вид хищения чужой собственности. Вместе с тем, защитить свое имущество от преступных посягательств и снизить вероятность проникновения злоумышленника в квартиру не так уж и сложно. Специалисты управления вневедомственной охраны Тюменской области предлагают соблюдать ряд простых правил, которые помогут обеспечить безопасность вашего жилища.

1. При возможности приобретите усиленную деревянную, а лучше металлическую, как вариант, можно установить вторую. В современных квартирах дверь можно выбить вместе с коробом, поэтому желательно укрепить коробку металлическими штырями, забетонированными в стену, в пол и потолок. Обязательное требование – внешняя дверь должна открываться наружу, такую уже не выбьешь.

2. Установите на дверь не менее двух надежных замков различной конструкции. Знайте, важно делать это на расстоянии не меньше чем 15 см друг от друга. Уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания. Приобретая врезной замок, обратите внимание на то, чтобы его толщина не превышала половины толщины двери.

3. При переезде в другую квартиру — сразу замените все замки установленные ранее. Содержите в исправном состоянии освещение на лестничных клетках и в подъезде, исправность замков на дверях, выходящих на чердак, лифтовые помещения или в подвал.

4. Устойчивость замков к взлому определяется материалом, размерами поперечного сечения засова, толщиной стенок корпуса и запорной планки, способом крепления механизма секретности и самого замка, конструкцией корпуса. Наружную дверь также необходимо оснащать засовом и металлической цепочкой, установите смотровой глазок. Помните, что в среднем через 6 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает надежно выполнять свою функцию, увеличивая вероятность сбоя. Зная это необходимо замок своевременно менять. Лучше замену производить на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями. Предпочтительнее применение замков с многорядными механизмами секретности. Это автоматически увеличивает время, которое тратит преступник на манипулирование отмычками.

5. Обязательно запирайте двери, форточки и окна при выходе из дома, пусть даже за корреспонденцией или выбросить мусор;

6. Уделяйте внимание защите окон, балконов или лоджий, особенно в квартирах, расположенных на первых и последних этажах, примыкающих к ним пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки (с учетом эстетических требований) или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. В любом случае рамы на окнах должны быть двойными, с надежными шпингалетами;

7. Проживая на нижних этажах или в близости с рядом стоящими постройками не ленитесь зашторивать окна, чтобы посторонние не могли разглядеть обстановку в вашей квартире. Делайте это и прежде чем зажечь свет в вечернее время. Отсутствие информации о том, что происходит в квартире, также часть защитной системы противодействующей нежелательным визитам;

8. Установка в квартире систем видеонаблюдения, охранной, охранно-пожарной или тревожной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения – это один из самых надежных способов защиты имущества от преступных посягательств.

Пресс-служба УВО УМВД России по Тюменской области

0