Браконьер на параплане

Браконьер, убивший двух лосей в Нижнетавдинском районе, подвергнут штрафу в размере 150 тыс. рублей

Нижнетавдинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя села Иска-Чебакова Степана Пыся. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерб, с использованием механического транспортного средства и воздушного судна, группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что 16 февраля 2014 года Пысь со своим знакомым вступил в сговор на незаконную охоту на лосей (в феврале на них охота запрещена). Пысь на снегоходе, а его сообщник на летательном аппарате — параплане стали выслеживать животных. Через некоторое время парапланерист увидел двух лосей в лесу и несколько раз выстрелил в них. После этого Пысь на снегоходе подъехал к животным на близкое расстояние и тоже произвел в них несколько выстрелов.

3740980

На стрельбу и кружившего парапланериста обратил внимание один из сотрудников охраны животного мира, который со своими коллегами выдвинулся в лес. Там во время разделки туш и был задержан Пысь.

Установлено, что одно из убитых животных оказалось самкой с эмбрионом лосенка внутри.

Размер ущерба, причиненного природе, составил 320 тыс. рублей.

Суд, рассмотрев дело, подверг Пыся штрафу в размере 150 тыс. рублей и взыскал всю сумму причиненного природе ущерба.

Снегоход «Буран» и охотничье ружье ИЖ-27, принадлежащие браконьеру, конфискованы в доход государства.

И.о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Третьяков рассказал, что материалы дела в отношении парапланериста-браконьера выделены в отдельное производство для установления его местонахождения и привлечения к уголовной ответственности.

Григорий ЗАПРУДИН

0