Таких встреч еще не было: даже три часа не утомили

Пресс-служба УМВД по г.Тюмени совместно с Общественным советом при УМВД и Советом ветеранов при активном участии Музея УМВД России по Тюменской области организовали встречу учеников Школы юного журналиста с ветеранами.

IMG_0823ъ

Трехчасовой ликбез: о грамотности, чистоте русского языка, произношении, журналистике, литературе…и войне – вот так 16 будущих «акул пера» провели свой понедельник.

В самом начале методист экспозиции музея УМВД Виталий Александрович Трунёв рассказал гостям о героях-милиционерах, погибших при исполнении служебного долга, затем о героях-спортсменах, которые отстаивали честь подразделения на соревнованиях, и конечно о суровых и тяжелых, может не таких героических, но очень важных трудовых буднях. О том, как была организована работа тюменской милиции, а затем и полиции, во все времена. Какие были раньше технические сложности, а где-то и преимущества. Виталий Александрович каждый факт подтверждал ярким примером, какой-то историей, что все происходившее когда-то представало, как будто в театре, перед глазами юных журналистов.

IMG_0775ъ

После экскурсии состоялась встреча с ветеранами: журналистом, литератором, фотографом и просто увлекающимся человеком Виктором Михайловичем Хмелевым; Иваном Максимовичем Сидоровым, который отпраздновав 91 год, продолжает развивать патриотическое движение и готов по первому зову встретиться с молодежью; Борисом Ивановичем Исаковым, ветераном, который настолько молод душой, что готов сам про всех своих товарищей рассказать самые лучше истории, а потом воплотить их на плакатах и альбомах – и подарить, для истории.

IMG_0820ъ

Виктор Михайлович Хмелев за основу своего рассказа взял статью о грамотности, которую он сам написал. Ветеран со всей присущей ему скрупулезностью проанализировал радио и телеэфиры, выступления известных журналистов, ведущих, политологов, историков и многих других. Он с легкостью, апеллируя к очевидным правилам русского языка, на примерах показал, что необходимо со всей тщательностью следить за любым словом, которое пишешь и, тем более, говоришь. Виктор Михайлович поведал ребятам об основных своих принципах: если уж взялся работать со словом, то следи за его чистотой, как инженер следит за своими инструментами. Да, в обыденной жизни можно говорить «как привык», но в массы – только «как правильно».

IMG_0773ъ

Затем со всех сторон посыпались вопросы: можно ли считать ошибки лишь невнимательностью каждого отдельного человека, какую из своих статей рассказчик любит больше всего, публиковал ли он свои литературные труды и многие другие.

IMG_0805ъ

В продолжение слово взял Иван Максимович Сидоров, он тоже подготовился к встрече с юными журналистами и взял с собой газетную вырезку. Ветеран поведал, как ему понравилась публикация о нем тюменской журналистки, как тонко она смогла передать его рассказ, какие детали его биографии она подметила и вынесла на первый план. Рассказывая о своих подвигах, тяжелом военном времени, пережитых событиях и впечатлениях, которые остались от войны, Иван Максимович отметил, что ему очень нравится проявленное внимание. Он всегда болел душой за патриотическое воспитание молодежи, ведь любовь к Родине начинается с юных лет. А кто как ни журналисты способны его слово развить и передать в массы. И также ветеран ответил на все вопросы, поведал еще несколько военных историй и поблагодарил ребят за такую внимательность, несмотря на то, что его выступление пришлось уже на конец мероприятия.

IMG_0777ъ

И, конечно, общее фотографирование, которое переросло в обмен впечатлениями. У журналистов еще возникали вопросы и к ветеранам и к руководителю экскурсии. Остается только ждать воплощения их интереса на бумаге и, наверное, в становлении дальнейшей жизненной позиции.

Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

IMG_0759ъ

IMG_0768ъ

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: