В Тюмени горел исторический особняк, где в 19 веке действовало одно из первых в России фотоателье


Сегодня ночью на улице Республики произошел пожар. Горело  историческое здание, памятник архитектуры конца 19 века – дом купца С.И. Некрасова. Воспламенение произошло на третьем этаже. Сумма ущерба и причина пожара устанавливаются. Восстановление особняка, судя по всему, ляжет на плечи собственника.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области, сигнал о пожаре в здании по адресу Республики, 31, поступило примерно в полпервого ночи. Тотчас на место ЧП выехали пожарные.  В 00.48 возгорание было локализовано, в 1.00 пожар удалось ликвидировать. Как поясняют в ведомстве, главная задача, которая стояла перед огнеборцами, — не допустить распространения огня на соседние здания. В горевшем особняке огнем была повреждена кровля и третий этаж.  В тушении пожара участвовали 16 единиц техники и 46 человек личного состава. Обошлось без жертв и пострадавших. На месте ЧП работают следователи, которым предстоит выяснить причину возгорания.

Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области находится буквально в квартале от месте ЧП – по адресу ул. Республики, 29. Там корреспонденту PARK72.RU пояснили, что специалисты уже осмотрели здание. Отмечено повреждение обрешетки, кровли. Само здание является образцом каменной постройки, поэтому пострадало не сильно. Нам также удалось выяснить, что этот памятник архитектуры находится в частной собственности.  Причем собственником является физическое лицо. Имя владельца купеческого дома, которому теперь и предстоит восстанавливать объект,  нам не сообщили.

Напомним, речь идет о доме купца С.И. Некрасова с торговыми лавками. Это один из так называемых недавно выявленных памятников. Образец каменной застройки Тюмени конца ХIХ начала ХХ вв., несущий в себе отпечаток стилизаторской архитектуры, является важным компонентом участка квартальной застройки (построен в 1885 год). Именно в этом здании, к слову, примерно 150 лет назад  тюменским фотографом Ф. С. Соколовым было открыто одно из первых в Российской империи фотоателье.

Нина ПЕТРОВА

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: