Максим Бизюков против тюменского здравоохранения: Путин – арбитр

Тюменец Максим Бизюков, которого на протяжении 18 лет в Тюмени безуспешно лечат от туберкулеза, изрядно подпортил репутацию Тюменской области как передового по всем фронтам региона. Он  решил с помощью соцсетей привлечь внимание президента страны, Владимира Путина, к своей проблеме. Максим  жалуется на равнодушие тюменских врачей, на то, что лекарства, которые дают в противотуберкулезной больнице – просроченные, и требует, чтобы его направили на лечение в Москву или Санкт-Петербург… Путин пока не отреагировал на послание тюменца. Но, я уверен, реакция будет. В СМИ появились десятки публикаций, посвященных Максиму. Выяснилось, к слову, немало «деликатных» деталей. В частности, стало известно, что смертельную болезнь он подхватил в одной из тюменских колоний. Комментарии медиков и чиновников, которые те дают по поводу случившегося с Максимом, выглядят, мягко говоря, бледно.

Максим Бизюков

На днях в соцсетях появилось сообщение следующего содержания:

«Меня зовут Максим Бизюков, мне 37 лет, женат, воспитываю доченьку. Уже 18 лет у меня стоит диагноз фиброзно-кавернозный туберкулез, ХОБЛ 3 степени, тяжелое течение, астма средней тяжести. И врачи, и наше государство на мне поставили крест. Все мои обращения в департамент здравоохранения ни к чему не приводили. Меня вновь выписывали домой, намекая на то, что выписывают умирать.

А я не хочу умирать, мне хочется увидеть как вырастет дочь, вырастить внуков…

С моим диагнозом лечение моего заболевания на 100% гарантировано государством, и исходя из этого лекарства для меня не продаются в аптеках. И я сам не имею возможности их приобрести. Но все мои обращения в Минздрав, департамент здравоохранения заканчиваются отписками и формальными госпитализациями. А потом меня выписывают домой умирать.

В этой ситуации хочется уже просто отпустить руки и, возможно, этот текст — это последняя возможность что-то изменить. Я точно знаю, что как только количество репостов перевалит за несколько тысяч или этот текст попадет в руки ТВ или других СМИ, Минздрав и президент Путин зашевелятся. В противном случае — я просто умру дома. А я хочу жить и хочу, чтобы моя страна и мое государство выполняло свои обещания, данные мне как гражданину. Я не прошу ничего сверъхестественного, я просто прошу оказать мне квалифицированную медицинскую помощь, направить на лечение в Москву или в Санкт-Петербург в медучреждение, где доктора не будут отправлять меня домой с намеком: „Иди умирай, мы тебе не поможем“, где мне выделят от государства положенные лекарства…

Друзья, все, кто меня знает и не знает тоже, — я прошу вас сделать репост этой записи, и если среди ваших знакомых есть представители власти или журналисты — отправить им этот текст… Я верю, что найдутся люди, кто поддержит меня, и мы вместе создадим резонанс. И может быть тогда я смогу получить от своего государство то, что они мне обещали, но так и не сдержали свое слово…»

Буквально за сутки его сообщение прочитали сотни тысяч пользователей. Десятки тысяч человек сделали репост. Новость стала самой читаемой в соцсетях. Естественно, что журналисты тут же отреагировали. О тюменце, который не желает умирать, узнала вся Россия. Тут же появилась и «обратная связь» от департамента здравоохранения региона.

«Всё время с момента первого обращения в 1997 году М. Бизюкова в лечебные учреждения Тюменской области ему оказывалась медицинская помощь в полном объеме, включая лекарственную терапию, в соответствии с его  заболеванием, его консультировали ведущие институты России.  От предложенной госпитализации Максим Бизюков в настоящее время отказывается», — пояснила журналистам бездействие тюменских медиков директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Сам Максим пояснял, что не видел смысла в госпитализации, потому как в больнице ему часто давали просроченные препараты, которые не давали никакого результата… «Я болен с 1997 года, с того времени несколько раз в год я  проходил лечение в тюменской противотуберкулезной больнице. Но лечение в ней мне не нравится! Лекарства дают зачастую просроченные, кормят плохо. Вообще персонал больницы относится пренебрежительно к пациентам, старается лишний раз не заходить в палаты – боится заразиться», — рассказал Максим журналисту «Ямской слободы».

«Максим показал мне кипу документов от чиновников, где сказано, что он сам виноват в запущенности болезни, нерегулярно проходил физиопроцедуры, нарушал режим нахождения в стационаре. Кроме того в документах сказано, что, «в результате неоднократного прерывания химиотерапии, выработана широкая лекарственная устойчивость к 9 противотуберкулезным препаратам».  Максим утверждает, что отказывался от лечения только потому, что не видел смысла принимать препараты с истекшим сроком годности. В настоящее время у больного нет противотуберкулезных препаратов, потому что их невозможно приобрести в аптеках. Единственными лекарствами, которыми пользуется Максим – это противоастматические спреи, стимуляторы дыхания и крововостанавливающие препараты», — сообщает корреспондент.

Детали биографии Максима растиражировали тысячи СМИ. На страницах УралПолит.Ру сообщается, где заболел Максим. Недалеко! В тюменской колонии! Был осужден на 2,5 года за попытку кражи, хотя говорит, что «ничего не украл». Известно, что мужчина отбывал наказание в колонии строго режима ИК № 2, которая расположена в поселке Строителей рядом с Тюменью. Освободился досрочно за хорошее поведение и примерную работу. «Вокруг было много людей с открытой формой [туберкулеза], на следующий день после выхода пошел проверился и мне сказали, что болею уже несколько месяцев. Встал на учет, лечили амбулаторно до 1999 года, пока кровь не пошла», – рассказывает Максим.

Опубликован и комментарий главного фтизиатра УрФО Сергея Скорнякова по этому поводу. «Насчет нахождения в стационаре – весь вопрос в том, зачем ему там находиться. Неправильно, если человек будет находиться в стационаре всю оставшуюся жизнь, без возможности общаться с близкими. Задача стационара – обеспечить рекурсивный этап лечения, в этих случаях он показан. По окончании же этого этапа пациенту рекомендуется амбулаторное лечение под наблюдением специалиста», – рассказал эксперт журналистам.

Максим Бизюков с супругой и дочкой

В региональном департаменте здравоохранения поясняют, что он долгое время он лечился «народными средствами», и фактически за помощью обратился лишь спустя 9 лет после заражения – в 2008 году. Это подтверждает и Максим – говорит, что с рождением дочери твердо решил выздороветь. Сейчас он переехал жить к родителям. Чтобы обезопасить дочь. За ним ухаживает мама…

То тут, то там между строк сквозит: он сам виноват – запустил болезнь…

А зачем тогда врачи? Не их ли задача – поставить пациента на ноги. А не «подлечивать» и жать, сколько он выдюжит…

За последнее два дня он пообщался с журналистами нескольких изданий. Был очень плох.

Вот что пишет о встрече с ним одна из тюменских журналисток: «Максим с трудом разговаривает – наша беседа прерывалась ежеминутно, т.к. из-за нехватки воздуха, он постоянно пользуется кислородным баллоном и различными средствами от астмы. Кроме того, он подключен к специальному аппарату – концентратору кислорода».

…Сегодня, 13 марта Максим был госпитализирован в областной противотуберкулезный диспансер. Об этом в одной из социальных сетей написала его супруга.

«Максима сейчас повезут в реанимацию в тубдиспансер, заведующая отделением пообещала, что дадут все необходимые лекарства и уколы, только бы согласился приехать, купируют одышку и сделают все что нужно… Дай бог, чтоб довезли, говорил он со мной с трудом, по правде сказать, мне очень страшно», — говорится в сообщении.

Мы продолжаем следить за развитием событий. И надеемся, что Максиму вернут надежду на выздоровление, а тюменским медикам и системе исполнения наказания придется пересмотреть свое отношение к вопросам профилактики и своевременного лечения туберкулеза.

Никита СМИРНОВ

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: