Максим Бизюков умер: кого за это уволят?

Накануне, 15 марта, в Тюмени умер страдающий от тяжелой формы туберкулеза Максим Бизюков, человек, чье письмо о тюменском здравоохранении, наделало много шума. В адрес супруги Максима поступают соболезнования со всех уголков страны. Санкт-Петербург, Омск, Челябинск, Ханты-Мансийск, Москва, Гатчина, Псков… В общей сложности несколько тысяч сообщений. В СМИ появились комментарии экспертов, считающих, что Максима можно было спасти и тем, кто в Тюменской области курирует сферу здравоохранения пора задуматься об увольнении. Случившееся подтолкнуло пользователей сети ВКонтакте к рассуждениям – о качестве оказываемой медицинской помощи и о «нормативной» нагрузке на врачей, которым на прием пациента отводится 5-7 минут.

Максим умер в 2 часа ночи 15 марта. Об этом в соцсети ВКонтакте сообщила супруга покойного Ольга Бизюкова. Она сменила статус на «Я не верю, что тебя больше нет…». Прощание состоится в Патрушево. Точное время Ольга обещала сообщить в ближайшее время.

Максим с Ольгой

В сети опубликован и номер Сберкарты, куда можно перечислить деньги, чтобы помочь семье проводить Максима в последний путь. Найти его можно на странице Ольги, в одном из комментариев, который оставил ее знакомый с пояснением, что сама Ольга вряд ли попросит о помощи, а она нужна.

Напомним, 10 марта Максим Бизюков, страдающий хронической обструктивной болезнью легких, разместил на своей странице ВКонтакте обращение, в котором рассказывал о том, что медицинскую помощь ему оказывают ненадлежащим образом и на протяжении 18 лет не могут его вылечить.

«Врачи и наше государство поставили на мне крест. Все мои обращения в Департамент здравоохранения ни к чему не приводили. Меня вновь выписывали домой, намекая на то, что выписывают умирать. А я не хочу умирать, мне хочется увидеть, как вырастет дочь, вырастить внуков, — писал  он. — Лечение моего заболевания на 100% гарантировано государством. И, исходя из этого, лекарства для меня не продаются в аптеках. И я сам не имею возможности их приобрести. Но все мои обращения в Минздрав, Департамент здравоохранения заканчиваются отписками и формальными госпитализациями. А потом меня выписывают домой умирать…»

В СМИ и в интернете произошедшее продолжают обсуждать. Многие считают, что случившееся с Максимом в полной мере демонстрирует «прогнившее» состояние системы здравоохранения, завязанной на бумажках, бюрократии и красивых отчетах, а не на желании сделать человека здоровым.

«Максим Бизюков умер, когда во главе департамента здравоохранения находится бывший главный врач тубдиспансера Инна Куликова. Случайности не случайны. Она должна на обоих постах заниматься такими пациентами, как Максим Бизюков, а по факту в 21 веке молодые мужчины умирают. Я бы рекомендовал нынешнему начальнику департамента добровольно покинуть свой пост», — цитирует «УралПолит. Ru» бывшего врача-хирурга ЗАО МСЧ «Нефтяник» Максим Тищенко.

«Человеческий фактор среди врачей дело важное. Но я считаю, Максим погиб не потому, что кто-то один или двое — оказался бессердечным, столько лет лечения, и он бывал у разных врачей. И ведь это не врачи придумали о лекарствах, врачам эти инструкции и правила спускают именно из Минздрава, а там сидят администраторы и функционеры, а не врачи. Это они решают, что на больного врачу в поликлинике достаточно 5 или 7 минут, за которые невозможно даже осмотреть больного, не говоря уже о заполнении документации. Это они решают, сколько средств выделить на бесплатные лекарства, и многое-многое прочее. Это у них хорошие тёплые кабинеты и стабильный перерыв на обед, когда врач поликлиники принимает за смену до 70 человек больных. Если бы эти люди работали с больными, и знали бы, что значит видеть больного, который кричит от боли, и видеть его родных — они бы не смогли спускать бессердечные инструкции, а так они с больными напрямую и не контактируют даже», — написала в одном из комментариев Katarina Stene. — Я давно работала в России, но помню свой разговор с начальницей поликлиники. Мне писали «талончики» по 7 минут на пациента, а работала я глазным врачом, то есть пациенты в основном пожилые, пока до стула дойдут, их время уже заканчивается. Начальница поликлиники, дама занятая и постоянно отсутствующая, заметила мне, что вот в других поликлиниках не 7, а 5 минут на человека, и все как мухи выздоравливают. Осталось только развести руками и идти на рабочее место… Помню, когда я начинала работать, у меня была депрессия месяца два, никак не могла смириться с тем, что профессия помогать и лечить превращается в перекладывание бумажек и такую вот «производительность труда». 12 минут, это, конечно, прогресс, грустная ирония. Жаль что всё так. Жаль, что ничего не изменилось».

«Значит гнилые верхушки надо снимать, которые правят жизненные судьбы. Но лично я убеждена, всем на нас наср&ть. После последнего обращения в больницу (почки заболели) хочется плюнуть в морду всем кто там работает», — прокомментировала Елена Молодых.

«Несправедливость какая… Обращение МАКСИМА НАДО РАСПРОСТРАНИТЬ !!!!! Чтоб стало МАНИФЕСТОМ», — написала Татьяна Юртаева.

«Если нас так много и мы все за этой ситуацией наблюдали. Давайте напишем петицию президенту и все подпишимся! Максим хотел получить поддержку! Пусть хоть кому — то наше государство в следующий раз поможет. И если кто хочет, по своим силам поможет Ольге. Им с дочкой сейчас и тяжело и трудно. Мои соболезнования», — предложила Наталья Сундукова из г. Салават.

Мы присоединяемся к соболезнованиям.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

  • Nikita SMIRNOV:

    ситуация неоднозначная, конечно… То, что недостаточно ответственно к своему здоровью относился — факт. Но с другой стороны, за 18-то лет , сколько он лечился, он сколько раз госпитализировался? Неужели нельзя было как следует подлечить человека?

    0
  • да ладно Вам… чО уж! помер Максим -и далее по тексту, ну и по отношению к людям в этом государстве?
    все кто отметился визгами сам виноват, пусть помнят, что кроме вины он являлся еще и потенциальным разносчиком палочки Коха… и следовательно, отказ полностью вылечить его -прямая угроза заражению других! которые, то-ж попадут в разряд виноватых?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: