Ситуация предсказуемо обостряется, считает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга ДУБИНИНА. По ее словам на позапрошлой неделе за экстренной помощью при укусе клеща обратилось 17 человек, а на прошлой – уже 110 человек. Из их числа привитыми оказались только семеро.
Среди пострадавших 26 детей, из них почти половина в возрасте до 7 лет. У одной женщины врачи подозревают клещевой боррелиоз, а для диагностирования энцефалита прошло еще недостаточно времени. Впрочем, все исследованные клещи – и забранные из природы, и принесенные населением – пока чисты от инфекции.
Главный специалист по организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамент здравоохранения Тюменской области Ольга БУРАКЕВИЧ рассказала, что ежегодно на комплекс мероприятий по профилактике клещевого энцефалита тратится более 70 млн рублей, а в этом году «противоклещевой» бюджет составил более 80 млн рублей. В это входит закупка вакцин и обработка территорий от клещей, особое внимание уделяется городским зеленым зонам и детским оздоровительным лагерям. На сегодняшний день уже обработано более 2 га, но массовые действия стартуют в начале мая. Ко дню Победы все места массового пребывания людей будут обработаны.
Одной из самых надежных мер профилактики клещевого энцефалита является
вакцинация. На этой неделе в тюменских поликлиниках начинается прививочная кампания: закуплено и уже отгружено на склады 20 тысяч доз вакцины для детей и 100 тысяч доз для взрослых. Этого не хватит даже на 70 процентов населения, но такая задача и не ставится. Эта иммунизация не входит в национальный календарь профилактических прививок: вакцинироваться или нет, зависит от личной сознательности и ответственности. Кстати, по новым современным нормативам иммунизация проводится круглый год, и поставить первую прививку из трех не поздно даже сегодня. К этому сезону можно успеть сделать две прививки, формирующие около 80 процентов иммунитета. Полностью иммунитет формируется после полного курса иммунизации – это три прививки. После вакцинации в течение 2 недель необходимо принимать максимальные меры предосторожности.
Экстренная профилактика при укусах клеща осуществляется круглосуточно. Взрослым необходимо обратиться в областную инфекционную клиническую больницу, а детям в приемное отделение областной клинической больницы №2.
Лена ДАНМЕР