Ночной дозор

175961_b7450300a865

Супруги-пенсионеры Полянские из посёлка Комсомольского набрали спасительный номер 112…

Дело было так: поехали они на пасеку в Салминский бор, да и припозднились. А потом наотрез отказался заводиться уазик. Супруги пошли к дороге Шиликуль–Заводоуковск. Редкие машины в три часа ночи по этой трассе проходили, но никто из водителей не остановился, видя людей почтенного возраста. Сил после работы с пчёлами на изнуряющей дневной жаре и незапланированного пешего марша по ночному лесу у них почти не осталось.

Самообладания супруги Полянские не потеряли: позвонили в единую дежурно-диспетчерскую службу. Рассказали о ситуации, чётко объяснили, где находятся в данное время. Диспетчер заверила, что помощь непременно придёт в течение получаса.

Подъехал патрульный автомобиль ГИБДД. Наиболее простым выходом в сложившейся ситуации было добраться до дома, а потом, набравшись сил, заняться эвакуацией автомобиля. Но полицейские, справившись о самочувствии супругов, предложили вернуться вместе к замолчавшему уазику. Дорогу по ночному лесу указал хозяин автомобиля. Вернулись. Рукояткой, именуемой в народе «кривым стартером», провернули двигатель. Мотор ожил! Тандемом машины добрались до асфальта. Полицейские ещё раз поинтересовались самочувствием пчеловодов, спросили, сможет ли самостоятельно Рудольф Петрович доехать до дома. Получив утвердительный ответ, сопроводили до ворот.

До этого случая, признался Рудольф Полянский, большой любви к сотрудникам этой службы он не испытывал. На радостях после стрессовой ситуации супруги забыли поинтересоваться именами и фамилиями своих спасителей.

Профессионализм, уважительное отношение к ним, пенсионерам, и их имуществу, вовремя оказанная помощь, пусть даже и не прописанная в должностных обязанностях и служебных регламентах, изменили отношение супругов Полянских к сотрудникам ГИБДД.

Найти героев оказалось не просто, в сводке происшествий этот случай не зарегистрирован. «Ну спасли и спасли», – рассудили инспекторы ДПС Дмитрий Черенков и Александр Мурашов.

Андрей ПОНОМАРЁВ,

фото автора

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: