Вымогатели сломали челюсть одному тюменцу, у другого – отобрали Лексус

48928_news_1407431079

В Тюмени скоро состоится суд, который определит вину и назначит меру наказания трем тюменцам, которые в 2014 году под страхом расправы вымогали деньги у состоятельных горожан. Одному из пострадавших бандиты сломали челюсть, другого – припугнули ножом… В деле фигурирует пока только два преступных эпизода. Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении трех жителей г. Тюмени — 35-летнего Александра Мальцева, 49-летнего Романа Громова и 23-летнего Антона Давыдова. Они обвиняются по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Мальцев и Давыдов обвиняются также по ст. 166 УК РФ (угон). А Мальцев, кроме того, и по ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка огнестрельного оружия).

По версии следствия, в январе 2014 года Мальцев и Громов вступили в сговор на вымогательство денег у одного из тюменских предпринимателей. Злоумышленники попросили третье лицо, не осведомленное об их намерениях, пригласить предпринимателя в офис под предлогом делового разговора. 27 января 2014 году на эту встречу прибыли Мальцев и Громов, которые, угрожая применением насилия незаконно, потребовали у потерпевшего более 15 млн рублей. Получив отказ, Мальцев кулаком сломал предпринимателю челюсть.

Кроме того, установлено, что в ноябре 2014 года Мальцев с Давыдовым вымогали 650 тыс. рублей у одного из жителей г. Тюмени. Вечером 19 ноября злоумышленники прибыли в кафе, где находился тюменец, и под предлогом делового разговора пригласили его за отдельный стол. Злоумышленники незаконно потребовали от потерпевшего передачи им 650 тыс. рублей. Получив отказ, Давыдов достал нож и направил его в бок потерпевшего, угрожая применением насилия. Мужчина, опасаясь расправы, согласился передать требуемую сумму и написал расписку, что предоставляет Мальцеву и Давыдову в пользование свой автомобиль Lexus GS 430 до передачи им 650 тыс. рублей. Неправомерно завладев машиной, злоумышленники уехали на ней.

22 ноября 2014 года Мальцев и Давыдов были задержаны сотрудниками полиции. При этом в автомашине Мальцева был изъят обрез гладкоствольного охотничьего ружья 32 калибра. Мальцев и Давыдов по решению суда заключены под стражу, а Громов находится под домашним арестом. В ходе следствия автомобиль Lexus GS 430 найден и возвращен владельцу. Первый потерпевший заявил иск о возмещении морального вреда на сумму 200 тыс. рублей, второй – на 800 тыс. рублей.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: