У 41 тюменца подтвержден клещевой энцефалит, у 33 – клещевой боррелиоз

За прошедшую неделю по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 125 человек (за предыдущую неделю-252), в том числе детей – 7; из них жителей Тюмени 45 человек (все взрослые). Всего за сезон пострадало 11394 человек, из них 10 820 человек получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (95%).

Всего за сезон, как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, госпитализировано 133 человека с подозрением на клещевые инфекции, у 41 пациента подтвержден  диагноз клещевой энцефалит, у 33- клещевой боррелиоз.

swine-flu_2179497k

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Для профилактики клещевого энцефалита медицинскими центрами используются разрешенные к использованию в России вакцины.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует Вам проявлять особую осторожность при выезде на природу!

К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей. Находясь в лесу, заправляйте брюки в сапоги (носки). Надевайте рубашку с длинными рукавами (куртку), заправляйте в брюки. Манжеты рубашки (куртки) должны быть застегнуты, как и ворот. Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой тщательно осмотрите себя, снятую одежду, принесенные вещи. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих Вас от развития клещевых инфекций. Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по клещевым инфекциям 8-9044-92-92-30.

Нина ПЕТРОВА

0