Тюменская полиция разъясняет

В правовое отделение УМВД России по г.Тюмени регулярно поступают звонки с вопросом о том, обязана ли организация по запросу органа внутренних дел в связи с проверкой, проводимой сотрудниками полиции в порядке статей 144 — 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предоставлять учредительные и бухгалтерские документы? В связи с этим, мы даем подробные разъяснения с законодательной точки зрения.

При проверке сообщения о преступлении орган дознания вправе истребовать документы и предметы и изъять их в порядке, установленном УПК.

Частью четвертой статьи 21 УПК установлено, что требования и запросы органа дознания, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

moO-RxYgIlU

В законе «О полиции» указано, что полиция имеет право, в том числе в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, получать необходимые объяснения, справки, документы (их копии), а также запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

При этом указанные запросы уполномоченных должностных лиц полиции обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в запросе, но не позднее одного месяца с момента вручения запроса (часть 4 статьи 13 Федерального закона «О полиции»).

Часть четвертая статьи 81 УПК предусматривает, что изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 19 УПК действия (бездействие) и решения, в том числе органа дознания могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК.

Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

0