Тюменских пенсионеров отучают разговаривать с незнакомцами

теле1

Сотрудники пресс-службы тюменской полиции приняли участие в «Школе молодого пенсионера», организованной Пенсионным фондом России.

Тюменцам, которые только что вышли на пенсию, еще раз рассказали о мошенниках. Беседы полицейские проводят в рамках акции «Стоп мошенник». К сожалению, активность мошенников в отношении пенсионеров в нашем городе не снижается. Статистика свидетельствует о том, что желающих обобрать пожилых людей меньше не становится.

«Мы считаем, что принцип «сарафанного радио» работает эффективнее всего: передавайте информацию друг другу, предупреждайте о мошенниках своих знакомых и родственников, находящихся в пожилом возрасте», — говорит пресс-секретарь УМВД России по г. Тюмени Александра Малыгина.
Полицейские напомнили тюменцам основные схемы, которыми пользуются мошенник при отъеме денег у населения, а так же дали полезные советы, о том, как противостоять мошенникам, что делать, чтобы впоследствии злоумышленника можно было легче «вычислить» и поймать и куда звонить, в случае, если вы оказались под прицелом мошенников.

Начнем по порядку. Злоумышленники продолжают пользоваться схемой «Ваш сын попал в беду». За то чтобы не привлекать родственника к уголовной ответственности злоумышленники просят порядка 100-150 тысяч рублей. Поводы неизменны: сбил кого-то на машине, избил во время драки и прочее.
Телефонные мошенники, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают смс-сообщение с каким-то текстом призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят, и, будучи хорошими психологами, уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы для спасения какого-нибудь родственника. В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает поверить в их слова. При этом стать жертвой мошенничества может каждый из нас, если пренебрежет простыми правилами безопасности.

Мошенники разбираются в психологии, и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в других городах страны. Этот факт существенно осложняет работу по их обнаружению.
Чтобы в дальнейшем злоумышленников можно было найти, полицейские советуют, сохранять смс-сообщения с телефонами злоумышленников для того, чтобы сообщить их в полицию. Но ни в коем случае – не продолжайте разговор с мошенником и не выполняйте тех действий, о которых вас попросят. Лучше прервите разговор и позвоните родственнику, о котором говорили мошенники.

Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником – незамедлительно звоните в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02, а также телефон «доверия» 799-855.

Впрочем, для пожилых людей продолжают железно работать три правила: не открывать двери посторонним, не продолжать разговор с незнакомцем по телефону, никому не отдавать свои деньги. Почаще напоминайте об этом своим родным пенсионерам. И сами звоните им почаще, чтобы волноваться за вас им не пришлось.

Лада ПРАВДИНА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: