Сергей КАПЛИН: «Пьянство и преступная халатность – вот главные причины гибели людей на воде»

За период купального сезона в нынешнем году в водоемах области погиб 31 человек, из них четверо детей. (В 2014 году погибли 33 человека, трое из них – дети).

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов сообщил начальник центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин. Основными причинами гибели людей на воде он считает пьянство, ведь более 70 процентов всех утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. «Что касается погибших детей, то здесь налицо отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны взрослых», — отметил он. И хотя  наиболее опасным водным объектом по- прежнему остается река Тура, однако в этом году число утонувших в ней — вдвое меньше, чем в 2014-ом.

С. Каплин

Главный инспектор ГИМС также рассказал, что нынче к эксплуатации были официально разрешены 19 пляжей Тюменской области. За купальный сезон проведено более 300 рейдов, в которых принимали участие сотрудники МВД, спасатели, сотрудники МЧС, инспекторы ГИМС, представители администраций муниципальных образований. Выявлено 12 мест несанкционированного массового отдыха населения. В трех местах задействованы мобильные подразделения водных спасателей, в 12 — выставлены запрещающие знаки.

Инспекторы ГИМС выявили 250 нарушений в  эксплуатации маломерных судов, по ним были составлены протоколы.

Кроме того, сотрудники МЧС провели более 200 профилактических занятий и бесед по правилам поведения и о мерах безопасности на водных объектах в детских оздоровительных и пришкольных лагерях, обществах охотников и рыболовов.

Ю. Палицын

Заместитель начальника Тюменской областной службы экстренного реагирования по проведению поисково-спасательных работ Юрий Палицын добавил, что нередко на воде гибнут рыбаки, которые становятся жертвами собственной халатности и несоблюдения элементарных норм техники безопасности. У многих не оказалось  даже спасательных жилетов.

В июне водолазная группа ТОСЭР работала в экстренном режиме, совершая по три-четыре выезда в сутки для поднятия тел погибших тюменцев.

«К сожалению, мы не везде успевали, и в наш адрес  были претензии, но нужно понимать, что проведение поисковых водолазных работ — это очень непростой, трудоемкий процесс, – пояснил Юрий Палицын. –  Представьте только: даже чтобы просто наполнить баллон воздухом после очередного погружения, требуется около часа».

На сегодняшний день тюменские спасатели озабочены поиском заблудившихся грибников. Как ни странно, некоторым любителям «тихой охоты» удается потеряться буквально «в трех соснах»…

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: