Штраф 50 тысяч рублей за вождение маршрутки с иностранными «правами»

Михаил Галустян (сериал «Наша Раша»)

В Тюменской области на должностное лицо организации, осуществляющей пассажирские перевозки, возбуждено административное производство за допуск к перевозке пассажиров иностранного гражданина, не имеющего российского водительского удостоверения.

Житель Тюмени обратился в Госавтоинспекцию с жалобой на то, что водитель маршрутного такси перевозил пассажиров в салоне сверх установленной нормы. Как сообщил Денис Чикишев, начальник отделения технического надзора УГИБДД по Тюменской области, при проверке фактов нарушения и необходимых документов выяснилось, что юридическое лицо допустило для перевозки людей общественным транспортом водителя, не имеющего российского водительского удостоверения, а только национальное удостоверение другого государства. Это запрещено Федеральным законом РФ «О безопасности дорожного движения». На должностное лицо, ответственное за техническое состояние и выпуск транспорта на маршрут, составлен административный материал, теперь должностному лицу грозит штраф в размере 50 тысяч рублей.

Российское законодательство пока не предусматривает ответственности для иностранных граждан, осуществляющих перевозки пассажиров без российского водительского удостоверения. Однако для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допускающих лиц без российских водительских удостоверений к перевозке пассажиров, административная ответственность уже предусмотрена.

В Тюмени получение российских водительских удостоверений в обмен национальных водительских удостоверений других государств организовано еженедельно по пятницам. С начала года обратились 392 водителя, при этом водительские удостоверения получили 255 человек.

Анжела БОРИСОВА,
Госавтоинспекция Тюменской области

0