В Тюмени участились случаи мошенничества при снятии наличных с банковских карт

Полиция призывает проявлять бдительность и не попадаться на уловки мошенников.

Стражи правопорядка областной столицы в очередной раз обращаются к гражданам: будьте бдительны и внимательны, не доверяйте незнакомым людям, не попадайтесь на уловки мошенников.

e7901c14455b7eed38bcf26f3013ac3b

11 февраля неизвестный позвонил на сотовый телефон гражданке 1971 года рождения, представившись сотрудником банка, под предлогом разблокирования, завладел данными карты и похитил с нее 145 000 рублей.

12 февраля неизвестный позвонил на сотовый телефон гражданке 1951 года рождения, представившись работодателем, под предлогом трудоустройства с банковской карты похитил 100 000 рублей. Злоумышленник попросил потерпевшую набрать определенную комбинацию на банкомате для перевода денежных средств.

13 февраля злоумышленник под предлогом продажи котенка через интернет-сайт, завладел данными банковской карты гражданки 1990 года рождения и похитил 98 000 рублей.

В тот же день, позвонив на сотовый телефон гражданке 1962 года рождения, неизвестный, представившись сотрудником одной из компаний города, сообщил, что женщина выиграла денежный приз, и для перевода денежных средств необходимы данные банковской карты. Потерпевшая, передав злоумышленнику необходимую ему информацию, в том числе защитный код, лишилась 10 000 рублей.

Полицейские напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

Никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код.
Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте ее без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карточке).
Обязательно оставляйте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения.
Проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карточка, деньги и выписка о произведенной операции.
Если чего-то не хватает, а банкомат не сообщил никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так.
Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом.
Незамедлительно сообщите в банк о потере или краже платежной карты.
Не оставляйте данные о себе и своей карте на интернет-сайтах ни в объявлениях, ни при расчетах.
Не используйте для оплаты в интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную «карту для интернета» и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, прямо перед ее совершением.
Подключите услугу sms-банкинга, и банк будет присылать отчеты обо всех операциях по счету.
Установить лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.

Если Вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: 291-600 или 02, также в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 799-855.

Пресс-служба УМВД России по г. Тюмени

Добавить комментарий

Войти с помощью: