В Тюменской области начальника летнего лагеря, допустившего гибель ребенка, осудили условно

В Тюменской области осуждена начальник летнего лагеря, по халатности которой воспитатель самовольно вывез воспитанниц на водоем, где одна из них утонула. На днях Заводоуковский районный суд вынес приговор в отношении заместителя директора по спортивной работе автономного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа №1» 54-летней Татьяны Осинцевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

637430

 

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2015 года на базе школы начал работать летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей. Воспитатель лагеря – тренер-преподаватель по футболу Андрей Казанцев – в свою секцию по футболу, в которую уже было зачислено 12 девочек, самовольно принял еще одну девочку в возрасте 14 лет, не оформив прием надлежащим образом.

Согласно приказу директора детско-юношеской школы на период с 15 по 28 июня начальником летнего лагеря была назначена заместитель директора по спортивной работе Татьяна Осинцева. Согласно должностным обязанностям она обязана была контролировать деятельность воспитателей, обеспечивать охрану жизни и здоровья находившихся в лагере детей. Между тем, как полагало следствие, к исполнению своих обязанностей начальник лагеря отнеслась халатно, что повлекло гибель 14-летней девочки.

17 июня воспитатель Казанцев, в отсутствие контроля со стороны начальника лагеря, самовольно вывез своих воспитанниц на водоем вблизи села Тумашово Заводоуковского района, который не был оборудован для купания. 14-летняя девочка плавать не умела и утонула.

Суд назначил Осинцевой 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 1 год. Кроме того, суд взыскал с осужденной в пользу родных погибшей 400 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Ранее, в январе 2016 года, Заводоуковский районный суд вынес приговор бывшему тренеру-преподавателю Андрею Казанцеву, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Суд назначил ему 1 год 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того, взыскал с осужденного в пользу родных погибшей 500 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда. В период ограничения свободы Казанцеву нельзя выезжать за пределы Заводоуковского городского округа Тюменской области, менять постоянное место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, он должен будет 1 раз в месяц являться для регистрации в указанный орган.

PARK72.RU

0