В Тюменской области главу сельского поселения могут посадить за снос памятника

В Тюменской области будут судить главу Велижанского сельского поселения Нижнетавдинского района, по указанию которого был демонтирован памятник воинам Великой Отечественной войны. Прокуратура Нижнетавдинского района направила в суд уголовное дело в отношении 57-летнего Сергея Марченко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследованием установлено, что 16 апреля 2015 года Марченко, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, устно распорядился о незаконном демонтаже мемориального сооружения, представляющего собой историческую и культурную ценность как объект, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной войне, увековечивающий память погибших при защите отечества.
1432317250_prev800_9af718ac592fa887df0f58efa5ea0ee9Памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны силами колхоза «Красное знамя». На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента, в 2000 году к 55-летней годовщине Великой Победы памятник был увеличен — рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов.В прокуратуре поясняют, что согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что в селе Велижаны был построен новый памятник воинам Великой Отечественной войны, органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению уже имеющегося памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли.

Осенью 2014 года Марченко, пользуясь своими должностными полномочиями, подписал согласование на выделение земельного участка с расположенным на нем мемориальным сооружением одной из жительниц села Велижаны в аренду под индивидуальное жилищное строительство. А в феврале 2015 года администрация Нижнетавдинского района предоставила женщине земельный участок с находящимся на нем памятником. В апреле 2015 года в связи с началом строительства жилого дома был произведен частичный демонтаж мемориального сооружения.

По информации, размещенной в средствах массовой информации о сносе памятника в селе Велижаны, прокуратурой Нижнетавдинского района была проведена проверка, по результатам которой в отношении Марченко было возбуждено уголовное дело.

Прокуратура района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Нижнетавдинский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Стоит отметить, что факт сноса памятника стал достоянием гласности благодаря тюменским журналистам, которые вовремя отреагировали на жалобу жителей поселка Велижаны, и попросили прокуратуру дать оценку действиям сельских властей.

PARK72.RU

0