Махинации на субсидиях: в Тюменской области разоблачили очередного жилищного афериста

В Ишиме аферист вернул в бюджет более 1 млн рублей, которые он незаконно получил на приобретение жилья. Схема аферы была простой: мужчина занизил доход своей семьи и незаконно получил бюджетную субсидию в сумме более 1,4 млн. рублей.

Как сообщили в прокуратуре региона, Ишимский городской суд на днях вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г. Ишима Олега Андреева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

den1

Напомним, в Тюменской области, согласно региональному законодательству гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, из бюджета выделялись безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья. Размер субсидии составлял от 5% до 70% средней рыночной стоимости жилья и зависел от размера совокупного дохода членов семьи за последние шесть месяцев, то есть чем ниже доход, тем больше субсидия.

По версии следствия, Андреев решил занизить доход своей семьи и незаконно получить бюджетную субсидию в большем размере.

В ноябре 2010 года Андреев обратился в ишимский офис Областного Фонда развития жилищного строительства Тюменской области за предоставлением бюджетной субсидии на приобретение жилья. При этом он указал ложные сведения о том, что его доход за полгода составил всего 1,1 тыс. рублей, а доход его супруги и вовсе равен нулю. На самом деле Андреев работал главным экономистом в одной из фирм, а его супруга — специалистом в нефтяной компании.

Фонд, не подозревая обмана, с учетом низкого дохода семьи определил размер субсидии в сумме более 1,4 млн рублей, хотя с учетом фактического дохода Андреевы могли претендовать на получение субсидии в размере всего лишь около 101 тыс. рублей.

В феврале 2011 года Андреев заключил договор на покупку квартиры в г. Ишиме и фонд перечислил продавцу квартиры субсидию в счет ее оплаты.

Махинация с жилищной субсидией была выявлена в 2015 году в ходе оперативных мероприятий.

В ходе судебного разбирательства Андреев вернул в бюджет более 1,3 млн рублей.

С учетом этого суд назначил ему 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, взыскал с него в возмещение ущерба оставшуюся сумму.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: