Многодетного отца признали виновным в гибели детей посмертно

В Тюмени мужчина посмертно признан виновным в гибели своих троих малолетних детей во время пожара в доме по ул. Правды. Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, сегодня, 17 марта 2017 года, Тюменский областной суд вынес постановление в отношении 52-летнего жителя г. Тюмени Виктора Саранчукова. Он посмертно признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более малолетних, совершенное общеопасным способом).

4ce2e9a376f457e2c71a517d8d1da7e9

Напомним, ночью 12 мая 2015 года в двухэтажном доме №49 по ул. Правды в г. Тюмени произошел пожар, в котором погиб сам Саранчуков и трое его малолетних детей – сын в возрасте 1 год 7 месяцев и две дочери, одной из которой 4 года, а другой – 12 мая должно было исполниться 7 лет. В момент трагедии супруги Саранчукова не было дома, накануне вечером ее отвезли в больницу.

Из показаний соседа, очевидца происшествия, следует, что, завидев пожар, он бросился к дому Саранчукова. Однако хозяин заперся в летней кухне, в которой находились его дети, и из нее не вышел, тем самым обрек себя и своих детей на верную смерть.

По версии следствия, мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, облил легковоспламеняемой или горючей жидкостью крытую часть двора, расположенную рядом летнюю кухню, а также второй этаж дома, после чего поджог крытую часть двора. Огонь быстро распространился на дом и надворные постройки.

Как полагало следствие, в период с 6 апреля по 11 мая на мужчину оказывала влияние длительная психотравмирующая ситуация, обусловленная потерей работы, постоянного заработка. Он 6 апреля в состоянии опьянения совершил ДТП, в котором повредил четыре автомобиля, его оштрафовали на 50 тыс. рублей и на три года лишили водительских прав, кроме того, надо было восстанавливать машины. В начале мая Саранчуков одному из соседей выбил глаз, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, в последнее время он злоупотреблял спиртным.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае смерти подозреваемого или обвиняемого. Если же близкие родственники умершего возражают против прекращения, уголовное дело передается в суд для рассмотрения по существу.

Взрослый сын Саранчукова от первого брака, проживавший отдельно, возражал против прекращения дела.

Областной суд, рассмотрев материалы уголовного дела, посмертно признал Саранчукова в инкриминируемом ему деянии и прекратил уголовное дело за его смертью.
PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: