Чудо, что не было аварий! В Тюменской области плохо следили за газовым оборудованием в жилых домах

В Тюменской области выявили целый ряд недоработок при обслуживании внутридомового газового оборудования в жилых домах. Где-то его не вовремя ремонтировали, где-то не проверяли состояние и не инструктировали жителей о том, как правильно пользоваться газом в бытовых целях. Нарушения были выявлены прокуратурой региона после проведенной проверки исполнения АО «Газпром газораспределение Север» законодательства об обеспечении безопасности внутридомового газового оборудования.

reid053

Как сообщают в ведомстве, в частности, было установлено, что договоры на техническое обслуживание, заключаемые организацией с потребителями, не соответствовали требованиям законодательства. В них отсутствовали сведения о месте присоединения к газопроводу установленного прибора учета газа, перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, цена договора, а также сроки оплаты выполненных работ. Указанные договоры заключаются организацией со сроком на 1 год, тогда как законом предусмотрен 3-летний период.

В ряде многоквартирных домов г. Заводоуковска требовался ремонт газового оборудования. Управляющие компании ООО «ЗЭРО» и ООО «ПЖКО» в мае 2015 года произвели оплату материалов, однако замена газового оборудования АО «Газпром газораспределение Север» была произведена только в декабре 2015 года и феврале 2016 года.

В Ярковском районе услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в полном объеме не оказывались. В большинстве домов визуальный осмотр внутридомового газового оборудования на предмет его целостности и соответствия нормативным требованиям не проводился. Состояние окраски и креплений газопровода, наличие и целостность футляров в местах прокладки газопроводов не проверялись. Регулировка процесса сжигания газа на бытовом газоиспользующем оборудовании в большинстве случаев не осуществлялась. Также не проводился инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Прокуратура области в адрес директора Тюменского филиала АО «Газпром газораспределение Север» внесла представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, а директор Южного треста и старший мастер Ярковского газового участка привлечены к дисциплинарной ответственности.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: