Тюменцев травят? В котельной на Мелиораторов жгли фенольные отходы

На дым с отвратительным запахом, от вдыхания которого у людей начинает кружиться и болеть голова, в природоохранную прокуратуру пожаловались работники одного из тюменских заводов, которые начали чуть ли не массово обращаться в медицинские службы с мигренями. Дым заносило с территории соседнего предприятия, расположенного на улице Мелиораторов, — ООО «Нефтестройбизнес». Отобранные из трубы котельной пробы показали, что предельно допустимые нормативы по бензапирену были превышены в 3447,5 раз, по углерода оксиду — в 50,7 раз, по взвешенным веществам — в 11,3 раз, по азота диоксиду и азота оксиду — в 7,7 раз. Кроме того, в пробах содержались фенол и формальдегид, разрешение на выбросы которых у предприятия отсутствует.

Как сообщили в прокуратуре региона, согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов производства и потребления без специальных установок запрещается. Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании соответствующего разрешения. Без разрешения такие выбросы запрещены.

ui-5406940ca209f4.20550247

Установлено, что ООО «Нефтестройбизнес» осуществляет эксплуатацию котельной на улице Мелиораторов в Тюмени, отапливает производственный цех. При этом на момент проверки в топке работавшей печи котельной были обнаружены обрезки древесноволокнистой плиты (МДФ), которая содержит в своем составе фенол и формальдегид и является отходом 4 класса опасности.

Природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «Нефтестройбизнес» и начальника административно-хозяйственного отдела административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обезвреживании и ином обращении с отходами производства) и чч. 1 и 2 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух).

Нефтестройбизнес

Дела направлены в Управление Росприроднадзора по Тюменской области для рассмотрения по существу. Кроме того, прокуратура внесла в адрес генерального директора организации представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: