В Тюмени мошенница отбирала у пьяниц жилье и обманывала банки

В Тюмени к реальным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима осуждены участники преступной группы, которые с 2007 года путем мошенничества похитили у граждан и банков более 19 миллионов рублей. Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора преступной группы 41-летней жительницы г. Тюмени Элисо Гоциридзе. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч.4 ст.159.1 (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования).

5688a7b50bdff

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2007 года Гоциридзе организовала преступную группу, в состав которой вошла ее знакомая Галина Воробьева. Они подыскивали в г. Тюмени граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших большие долги по коммунальным платежам, входили к ним в доверие и предлагали обменять жилье с доплатой. Потерпевшие, не подозревая обмана, выдавали мошенницам доверенности, на основании которых те продавали жилье своих жертв, забирая деньги себе. Таким образом аферистки в 2007-2009 годах продали три квартиры общей стоимостью более 5,7 млн рублей. В целях конспирации преступной деятельности Гоциридзе и Воробьева временно предоставляли потерпевшим жилье, не оформляя в их собственность, после чего выгоняли из него.

Кроме того, установлено, что весной 2008 года Гоциридзе в целях увеличения преступных доходов решила заняться еще и хищением денег у банков под видом заключения кредитных договоров. В состав созданной ею организованной преступной группы, помимо Воробьевой, вошли еще несколько человек. Участники группировки подыскивали граждан, согласных за вознаграждение оформить на свое имя кредитные договоры, и обеспечивали их фиктивными документами о зарплате, месте работе и месте проживания. С целью конспирации преступной деятельности мошенники вносили нескольких платежей по кредитным договорам за счет оформленных в последующем кредитных договоров. Таким способом в период с весны 2008 года по осень 2013 года группировка похитила у банков более 13,7 млн рублей. Между тем, в выдаче кредитов на сумму свыше 35,8 млн рублей банками было отказано.

В октябре 2013 года Гоциридзе была задержана, в ноябре того же года с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы дела выделены в отдельное производство.
Суд назначил Гоциридзе 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ее взяли под стражу в зале суда.

Ранее, в марте 2016 года, были осуждены и сообщники Гоциридзе. Наиболее активная участница группировки Воробьева, приговорена к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, остальные – к условной мере наказания.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: