В Тюмени осужденный ВИЧ-инфицированный разбрызгивал свою кровь

В Тюмени 47-летний осужденный пытался заразить ВИЧ-инфекцией двух сотрудников исправительного учреждения. Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, 19 января 2016 года в лечебно-исправительном учреждении №19 УФСИН России по Тюменской области проводились плановые обыскные мероприятия. По версии следствия, во время обыска в палате один из осужденных с диагнозом ВИЧ-инфекция стал препятствовать законным действиям сотрудников исправительного учреждения. В связи с этим заключенному было предложено проследовать в дежурную часть для объяснения. Не желая подчиняться, осужденный порезал себе лезвием от бритвенного станка обе своих руки и стал разбрызгивать кровь на двух стоявших рядом с ним сотрудников учреждения. Кровь попала на их кожу рук и головы, слизистые глаз и губ. Потерпевшие в течение года будут находиться под наблюдением врачей, проходить обследования, сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию.

1434352242_vich

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего осужденного. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Материалы дела направлены мировому судье судебного участка №2 Калининского судебного района г. Тюмени для рассмотрения по существу. Для сведения: санкция ч.1 ст. 122 УК РФ предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 1 года.

Как поясняют в СПИД-центре, попадание крови или других жидких сред больного ВИЧ-инфекцией на неповрежденную кожу здорового человека не представляет угрозы. Слизистые — если такой контакт вдруг произошел — рекомендуют обязательно продезинфицировать, промыть водой — в этом случае риск передачи вируса минимален. В целом, по словам тюменских специалистов, в их практике не встречалось случаев передачи вируса подобным способом. Рекомендованное наблюдение — профилактическая мера.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: