Земельная афера в Тюмени: служба Росреестра зарегистрировала право собственности на украденный участок

«Земельные чудеса» — не редкость в Тюменской области. Сейчас, к примеру, в областном центре расследуется случай хищения земельного участка стоимостью более 73,2 млн рублей в деревне Плеханова, находящейся в черте города Тюмени. Служба Росреестра летом прошлого года зарегистрировала право собственности на этот участок по поддельным документам, гласившим, что эта земля передана из государственной собственности в частную на безвозмездной основе. Вовремя достоверность документов не проверили, поэтому факт неправомерного завладения землей был выявлен только весной этого года.

e1b893e2fd1a04e666cb5dd42da26c76

Прокуратура Тюменской области по информации Управления Росреестра по Тюменской области провела проверку о неправомерном завладении земельным участком площадью 8054 кв.м., расположенном в деревне Плеханова г. Тюмени, кадастровая стоимость которого составила свыше 73,2 млн рублей. В ведомстве сообщили, что в июле 2015 года в Управление Росреестра по Тюменской области поступило заявление жительницы Тюмени о регистрации права собственности на указанный выше земельный участок, который ей бесплатно в собственность выделил департамент имущественных отношений Тюменской области для завершения проектирования временного сооружения.

Управление Росреестра по Тюменской области в августе, не подозревая обмана, зарегистрировало переход права собственности на земельный участок из государственной собственности в частную.

В марте 2016 года Управление Росреестра узнало от департамента имущественных отношений Тюменской области, что тот решения о бесплатной передаче земельного участка в собственность не принимал, в связи с чем Управление Росреестра и обратилось в прокуратуру.

Прокуратура области после проведения проверки направила материалы проверки в следственные органы, где по результатам их рассмотрения следственное управление УМВД России по г. Тюмени возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой области представления департамент имущественных отношений в апреле 2016 года предъявил в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, который находится на рассмотрении.

Ход расследования уголовного дела, а также фактическое возвращение земельного участка в государственную собственность находятся на контроле прокуратуры области. Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: