Кошачий концлагерь: прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени отреагировала на информацию, появившуюся в СМИ. Информация о квартире на улице Мельникайте, где были заперты без еды и воды, то есть, по сути, обречены на верную гибель, около четырех десятков кошек, стала основанием для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными (ч.1 ст. 245 УК РФ). Заводчице, организовавшей «кошачий концлагерь», грозит  штраф в размере до 80 тыс. рублей, исправительные работы или ограничение свободы на срок до 1 года.

XwOymYFVZrE

Как пояснили в ведомстве, информацию, которая была опубликована в Сети о кошках, содержавшихся в ужасных условиях в одной из квартир д. 133 по ул. Мельникайте, перепроверили. Сведения подтвердились, поэтому  прокуратура передала материалы проверки в органы внутренних дел, по результатам их рассмотрения отдел полиции №1 УМВД России по г. Тюмени 9 июня 2016 года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Расследование находится на контроле прокуратуры округа.

Между тем, тюменские зоозащитники не питают иллюзий относительно перспектив расследования. К примеру, Анна Москвина пояснила корреспонденту PARK72.RU, что такого рода факты редко приводят к реальному привлечению обидчиков животных к ответственности. Активисты обращались и по поводу не менее шокирующих инцидентов, когда речь шла об умышленном и даже публичном причинении вреда животным, но правоохранительные органы отказывали в возбуждении уголовных дел.

545463254

Как вы помните, история стала достоянием общественности после того, как один из прохожих увидел свисающую из окна упомянутой квартиры мертвую кошку, из-за которой несколько дней по округе распространялся отвратительный запах. Подойдя ближе, он заметил, что внутри квартиры находится много других кошек, которые уже начали обгрызать тело сдохшей соплеменницы, застрявшей в окне. Ситуацией заинтересовались журналисты и зоозащитники. Волонтеры прибыли на место, засняли внутреннюю обстановку, где ютились более трех десятков кошек, перекинули через окно корм и помогли выбраться из заточения более чем 10 кошкам, остальные и по сей день находятся в злополучной квартире. Спасшихся четвероногих обследовали, все находятся в истощенном состоянии, у многих из-за инфекций поражены глаза, некоторым пришлось их удалить… Все кошки — породистые. Не исключено, что заводчица использовала эту квартиру как «карцер», куда отправляла умирать животных, которых не удалось продать. Соседи этой квартиры неоднократно жаловались на постоянный запах аммиака, допустимая концентрация которого в квартире над упомянутым «концлагерем» была превышены в 17 раз. Через несколько дней после того, как новость о «концлагере» разлетелась по СМИ, в квартире, где содержат кошек, разбили окна — видимо, это сделали неравнодушные люди, желающие спасти животных. Но вскоре пробоины в окнах были закрыты листами ДСП. Кошки продолжают находиться в этой квартире. Хозяйка «кошачьего карцера» беседует с полицейскими только по телефону, никого внутрь квартиры не пускает. Сама она там не живет, а лишь навещает время от времени умирающих питомцев. Как сообщают очевидцы, происходит это, поздним вечером.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: