Экстрим-блюда от тюменских натуралистов: бутерброды с гадюкой и жареные кузнечики

Тюменские натуралисты не советуют тюменцам пробовать местных моллюсков. Лучше отдать предпочтение проверенным блюдам – к примеру, пожарить на костре гадюку или кузнечиков. Такие гастрономические эксперименты тюменские любители дикой природы уже проводили. Споры о том, съедобны ли в изобилии живущие в местных водоемах беззубки, чем-то напоминающие мидий своим внешним видом, развернулись на одном из тюменских форумов. Корреспондент PARK72.RU решил адресовать этот вопрос натуралисту, знатоку в области выживания в экстремальных условиях Павлу Ситникову.
ZgWeCUPB9rs

zzzVhFhr2AI

В общем-то, беззубки теоретически съедобны, но нужно понимать, что эти моллюски работают как «фильты», прокачивая через себя не слишком чистую воду водоемов. Кроме того, они могут быть переносчиками паразитов

_F3C2vbF0Ws

Двустворчатый моллюск Беззубка широко распространен в сибирских водоемах

«Беззубок пробовать не советую. Одни пахнут тиной и похожи на резину, а не на мидии, — говорит Павел Сергеевич. – Лучше их даже не мучить, если вы, конечно, не шеф-повар экстракласса. Мы пробовали их варить в соленой воде. В общем, при простой обработке они совершенно невкусные. Так что не советую экспериментировать. Есть у наших беззубок и еще одна коварная характеристика – обломки их панцирей очень острые – ими можно порезаться, как об острое стекло. Причем порез потом долго заживает. Наступал уже в этом году на обломок ракушки – так что впечатления свежи. Вообще, прошу всех, кто любит проводить время на природе, убирать за собой мусор… Это лично от меня просьба. Мы с натуралистами во время походов часто натыкаемся на места пиршеств и прогулок, по возможности стараемся убирать и чужой мусор, потому что смотреть на то, как лес превращается в помойку просто неприятно… Если говорить о «проверенных» экстремальных блюдах, которые можно попробовать в Тюмени, то я к их числу отнес бы жареную гадюку и жареных кузнечиков».

Бутербродами с жареной гадюкой Павел Сергевич угощал тюменских эко-туристов во время одного из походов в прошлом году. Все приятно удивились, насколько вкусными оказались бутерброды со змеиным мясом.

orHkj59Twew

Бутерброды с жареной гадюкой. Фото Павла Ситникова

«Гадюка по вкусу похожа на курятину, но намного вкуснее. Мы в прошлом году в походе решили поэкспериментировать, поймали гадюку и поджарили на костре. В результате двух змей хватило на приготовление 17 небольших бутербродов. Все, кто попробовал, остались довольны. Блюдо проверенное и вкусное. Здесь самое главное — аккуратно поймать змею, чтобы она не укусила», — говорит натуралист.

Доводилось ему пробовать и жареных кузнечиков. Их готовил, как ни странно, во время одного из походов несколько лет назад один из юных тюменских натуралистов (парнишке было 15 лет) во время экспедиции в рамках своей научной работы по выживанию в экстремальных условиях.

На востоке жареные кузнечки, как и другие насекомые, считаются обыденным блюдом. Если верить тюменским натуралистам, местные кузнечики — после прожарки — тоже съедобны…

«Кузнечики жареные вкусные, пробовал. Правда, их много не наловишь. Кроме того, их, элементарно, жалко, потому что кузнечики – хищники, которые уничтожают вредных насекомых и помогают регулировать их численность», — поясняет Павел Сергеевич.

Он, кстати, слышал от знатоков, испытывающих на себе методы выживания, еще один рецепт, на апробирование которого пока не может решиться.

«Не поверите, они готовят дождевых червей. Причем делают это следующим образом – на ночь бросают их в муку. К утру они успевают прочистить свой кишечный тракт мукой. Потом их промывают и жарят на сковороде с обычным подсолнечным маслом. Говорят, вкусно и советуют это блюдо в качестве «резервного» на черный день. Сам пока попробовать его не удосужился», — говорит Павел Ситников.

P.S. Любителям приключений и острых ощущений рекомендуем как можно сознательнее относиться к гастрономическим экспериментам. Не рисковать и не кушать что попало в лесу. Особенно если речь идет о грибах, неизвестных растениях или насекомых, которые вполне могут оказаться ядовитыми.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: