С утра тюменцы обмениваются мнениями в соцсетях — что за полчища не то бабочек, не то моли порхают по городу…Может быть, рухнул какой-нибудь стратегический склад на территории бывшего КСК? Или мерзкие бабочки специально посланы нам в наказание, чтобы обгрызть все деревья и кустарники?
Прогуливаясь в послеобеденное время по тюменским улицам, корреспондент PARK72.RU воочию убедился, что многие сотни крылатых насекомых кружат в знойном воздухе. Особенно хорошо их видно на фоне темно-зеленой листвы. Мы решили развеять опасения горожан и обратились за разъяснениями к тюменскому натуралисту Павлу Ситникову.
Самцы непарного шелкопряда в поисках самок (бросаются на все белое и крупное)… Это именно то, что роднит нашу Тюмень с финалом Евро-2016! Там же тоже бабочки, наверняка, эти самые… не давали спокойно бегать по полю футболистам, прямо на лицо садились.
Кстати, в интернете не осталась незамеченной и атака мотыльков на игроков и даже арбитров. Кадры, на которых один из них садится прямо на глаз Роналду, уже облетели блогосферу и стали поводом для обидных фотожаб.
Справочно: Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей территории Сибири, в Японии и Северной Америке. Нередко бабочка эта размножается массами, и тогда гусеницы её по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады, заметим, на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах. Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, выпуская их сразу по несколько сотен штук. В июне и в начале июля начинается окукливание: куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях деревьев. Через 10—15 дней начинается лет бабочек.
Что мы с интересом и наблюдаем в эти жаркие июльские дни.
PARK72.RU