Жара не щадит тюменцев. Медики рекомендуют брать на прогулку воду и зонты!

В редакцию PARK72.RU горожанин сообщил о том, что на днях стал свидетелем ЧП у поликлиники №1 на ул. Газовиков. «Женщина упала в обморок, пришлось звать медиков. Она пришла в себя. Как выяснилось, приступ спровоцировала  жаркая погода», — сообщил читатель. В департаменте здравоохранения Тюменской области представителю нашего издания пояснили, что долгое пребывание на улице в солнечную и жаркую погоду или в душном помещении, действительно, нередко становятся причиной ухудшения самочувствия. Обращения с жалобами на перегрев в «Скорую помощь» время от времени поступают.

1375947927

В будние дни, как выяснилось, жалобы на перегрев и тепловые удары, — редкость. Всплеска обращений в течение минувшей недели, когда в регионе установилась жаркая погода, медики не отметили. Не поступало вызовов и накануне, в понедельник, первый рабочий день на этой неделе. Специалисты это связывают с тем, что в будние дни население обычно больше времени проводит в помещениях и офисах, реже выходит на длительные прогулки.

А вот в минувшие выходные в службу «Скорой помощи» поступило два обращения по поводу перегрева. В субботу, 6 августа, с признаками перегревания обратился 42-летний мужчина, а в воскресенье, 7 августа, — родители 9-летней девочки. В обоих случаях ухудшение самочувствия наступило вследствие длительного пребывания на улице. «Скорую» пострадавшие вызывали домой, поскольку после пребывания в закрытом помещении не почувствовали улучшения. Помощь медики оказывалась на месте, госпитализация ни в том, ни в другом случае не потребовалась.

000

Заведующий учебным отделом Станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров советует тюменцам заботиться о безопасном пребывании на улице в жаркую солнечную погоду. Даже здоровым людям рекомендуется заранее планировать свой маршрут. Если предстоит долгая пешая прогулка, то необходимо позаботиться о том, чтобы как можно более протяженная часть пути пролегала в зоне деревьев, по теневой стороне.

«Если вы знаете, что будете продолжительное время находиться на открытом пространстве, необходимо позаботиться о головном уборе. В условиях нашего климата этого будет достаточно, чтобы комфортно перенести жару — предотвратить негативное влияние солнца на 30-40%. С собой также рекомендует брать небольшую бутылочку воды. А тень можно организовать и самостоятельно — к примеру, даже в день без дождя взять красивый яркий — белый или цветной зонт — будет огромный плюс!», — говорит Олег Федорович.

Если верить прогнозам синоптиков, тюменцев ждет еще две недели зноя. Пусть жаркая погода доставляет только приятные эмоции!

PARK72.RU

0