Аномальный август: в Тюмени – тропики, на Ямале – тает вечная мерзлота

Российские климатологи констатировали: август выдался аномально жарким для всех регионов страны, в среднем на 1-1,5 градуса. Кое-где температурные нормы превышены на 4-8 градусов. Тюменские метеорологи поясняют, что в этом году были побиты температурные рекорды шестилетней давности. На Ямале из-за аномальной жары (до 34 градусов) после череды лесных пожаров из многолетней мерзлоты начали высвобождать опасные бактерии – отмечены вспышки заболеваемости северных оленей сибирской язвой, что стало поводом для проведения телемостов с участием ученых.

Тюменцы наслаждаются жаркой погодой. Пляжи на базах отдыха переполнены даже в будни. А в минувшиее выходные, чтобы занять место поудобнее и поближе припарковаться, люди приезжали на пляжи к 9 часам утра

По данным Гидрометцентра России, в этом году средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части территории выше среднемноголетних значений на 1-1,5 градуса, в том числе в Уральском, на крайнем юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также в Чукотском автономном округе, на фоне сниженного количества осадков.

74582255

758475962

Если говорить о Тюмени, то показатели температуры в августе 2016 года стали рекордными за всю историю наблюдений. Среднестатистическая норма среднесуточная температура превышена почти на 6 градусов и превышает 23 градуса. Максимальная температура была зафиксирована 10 августа, когда столбики термометров вплотную приблизились к отметке 34 градуса.

Особенно тревожная ситуация с температурными аномалиями отмечается на Ямале, где среднестатистические рекорды были побиты и в июне, и в июле, и в августе. По данным Гидрометцентра России дневная температура в июне в различных точках ЯНАО достигала 29 – 34 градусов.

Ученые, проанализировав ситуацию, заявляют, что именно на тюменском севере (в пяти точках Ямала) в этом году были зафиксированы максимальные температурные аномалии, отмеченные на Земном шаре (выше норма на 8 – 9,3 градусов). При этом, как сообщают в Росгидромете, на фоне крупной и продолжительной температурной аномалии в ЯНАО наблюдается вспышка заболеваемости оленей сибирской язвой.

«Это крайне опасное инфекционное заболевание. Ему подвержены дикие животные, домашние животные и человек. Среди специалистов обсуждается возможность того, что причины наблюдаемой вспышки заболевания – климатические. Современное потепление климата приводит, в частности, к увеличению глубины сезонного протаивания многолетней мерзлоты (покрывает более 60% территории России). Оттаивают, в том числе, старые скотомогильники, в которых захоронены павшие от сибирской язвы животные. При этом сохранившиеся в них возбудители заболевания освобождаются из «ледового плена», начинают перемещаться, могут стать причиной заболевания, — сообщили в ведомстве. — 5 августа 2016 г. в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная появлению подобных угроз для человека в связи с изменением климата, в которой принял участие директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Михайлович Семенов. В настоящее время подведомственные учреждения Росгидромета на территории деятельности, которых зафиксированы случаи вспышки сибирской язвы, перешли на учащенный режим наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды».

Стоит отметить, что глобальным потеплением обеспокоены ученые во всем мире. Накануне интернет взорвала новость о том, что через 50-60 лет проведение летних Олимпийских игр станет невозможным из-за невыносимой жары. Такие данные выдала компьютерная модель климата, созданная специалистами Университета Калифорнии в Беркли.

Исследователи рассмотрели города с населением от 600 тысяч человек (по правилам, именно такие мегаполисы могут принимать Игры). Из списка исключили и города, расположенные выше, чем 1500 метров над уровнем моря. Это связанно с разреженным воздухом. В итоге в качестве претендентов на проведение Игр в 2080 году программа выдала лишь три города в Северной Америке (Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер), 25 городов Западной Европы, а также Санкт-Петербург, Красноярск, Ригу, Бишкек и Улан-Батор.В остальных городах температура летом, по данным ученых, будет подниматься до 35-40 градусов. По мнению аналитиков, в таких условиях именно север Сибири и материковая Канада могут стать спасительными регионами для климатических беженцев. По их же данным, уже через 10 лет изменение климата может привести к голоду, так как высокие температуру могут вызвать падение урожайности кукурузы, которая является основной агрокультурой Азии и Африки.

Вернемся в нашу действительность и поговорим о температурных прогнозах. По данным виртуальных синоптиков, уже к концу текущей недели температура в Тюмени снизится до 25-26 градусов в дневные часы. В целом же, долгосрочные прогнозы остаются прежними: последние дни августа и начало сентября в Тюменской области обещают быть теплыми и дождливыми.

4525255566

PARK72.RU

0