Пригрелись! В Тюмени повторно зацвели яблони и шиповник

Уходящее лето в Тюмени радовало жителей удивительным тёплом. Что не типично для климата Западной Сибири. Такая приятная погодная аномалия привела к тому, что некоторые деревья и кустарники принялись цвести во второй раз за год.

Цветут яблони и шиповник, рябины и вишни. Фотографиями необычного природного явления тюменцы делятся в соцсетях. Красиво и удивительно. Но, как поясняют специалисты, небезопасно для самих растений. Повторное цветение осенью может серьезно ослабить иммунитет деревьев и кустарников, что приведет к плохой сопротивляемости грядущим холодам, предупреждают агрономы. Чтобы избежать неприятностей, садоводам следует обеспечить насаждения дополнительной подкормкой.

14047266_1148732681864811_8290633066848626673_o_result

Если цветочки мешают, можно их удалить. В случае, если зима будет холодной, то ослабленные растения могут её не пережить. Поэтому подготовке сада к зиме нужно уделить особое внимание, — советует   тюменский агроном Татьяна Сергеева.

Предстоящая зима, если верить приметам, будет суровой. Известный тюменский фенолог Алексей Ташкинов ожидает, что зима нас ожидает  малоснежная и морозная. Свой прогноз он основывает на народных приметах.

ibgjdybr_result

Но до зимы тюменцев ждёт ещё встреча с бабьим летом. Оно вот-вот начнётся и, по прогнозам синоптиков, пробудет с нами до середины сентября. Тёплая и солнечная погода установится в Тюмени вплоть до 15 сентября.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото Елены КУХАЛЬСКОЙ

0