Бабье лето заглянет в Тюмень всего на недельку

В Тюмень пришла ранняя осень. Ночные дождики уже настойчиво напоминают о том, что лето осталось позади, а впереди уже ждут первые заморозки.

Ушедшее лето в Западной Сибири было на редкость жарким и солнечным. Порадует ли нас сентябрь бабьим летом?

Давайте прежде разберёмся, что называется бабьим летом. Принято считать бабьим летом 5-14 дней жаркой и сухой погоды, которые наступают сразу после первых сентябрьских похолоданий. Такое название период получил в связи с тем, что это время считалось последним в году, когда старые женщины могли погреться под солнцем. К тому же, при наступлении бабьего лета, женщины приступали к выполнению своих домашних дел.

SbfVKn0EKLc

Наши предки имели чёткие рамки этого периода: так началом его считался день Сименона-летопроводца (14 сентября), а окончанием – Аспосов день (21 сентября). Если же Бабье лето наступало в период с 28 августа по 11 сентября – оно считалось молодым или ранним. Подобными временными рамками пользуются и современные метеорологи.

Итак, получается, что сентябрьских похолоданий мы ещё и не видели. Резкой и неожиданной прохладой завершился август. А вот с первого сентября тепло в Тюменский край снова вернулось. Правда, нынешнее тепло уже по-настоящему осеннее. Солнце хоть и светит, но греет уже меньше.

Наступившая неделя, по прогнозам синоптиков, в плане погоды будет относительно стабильной. В нашу сторону относит циклон из Центральной полосы России. Там он «нагулялся», понизив температуру и пролившись дождями.

В Тюмени и окрестностях температура на неделю с 5 по 9 сентября установится в рамках +14+18 градусов днём и +9+11 ночью. Дождики и переменная облачность будут сопровождать нас всю предстоящую неделю. Ветер будет меняться с юго-восточного на юго-западный. В воскресение 9 сентября ветер подует с севера и станет заметно прохладнее. Северный ветер принесёт дожди, температура понизится до +10+11 градусов. Похолодание задержится в Тюмени до 14 сентября. В этот день, как и положено, по народному календарю к нам придёт слегка прохладное бабье лето. Уже 14 сентября выглянет солнышко и станет чуть теплее. Настоящий перелом погоды наступит в субботу 15 сентября. Воскресение 16 сентября уже подарит нам солнечную и мягкую, тёплую погоду, почти безветренную погоду. Максимальная температура воздуха ожидается в этот день в Тюмени до + 16 градусов. В среднем синоптики прогнозируют тюменцам потепление в краткий нынче период бабьего лета до +16+18 градусов.

Стоит отметить, что долгосрочный прогноз погоды не отличается большой точностью. Так, что не будем расстраиваться раньше времени. Бабье лето никто не отменял. И пусть оно будет коротким и не слишком жарким, главное, как говорится, не упустить момент. Впереди золотая осень. А это значит, самое время готовиться к прогулкам и фотосессиям на природе.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото Леонида НЕЛАЕВА

0