«Бабьего лета» можно не ждать

За окном все еще стоит «унылая пора, очей очарованье» — но некоторые согласны только с первой частью цитаты классика и с нетерпением ждут «бабьего лета» с его золотыми листопадами и последним теплым солнышком.

У природы нет плохой погоды — но недели дождей надоедают.

Синоптики обещают, что картина, которую сейчас можно наблюдать, выглянув в окно, продержится весь сентябрь. Облачно, пасмурно, дождливо и прохладно. Короткого, но приятного возвращения солнца и тепла в виде «бабьего лета», кажется, в этом году не будет. Видимо, настоящее лето было слишком прекрасно, чтобы природа побаловала тюменцев еще и «бабьим».

Сегодня весь день будет прохладным дождливым и пасмурным. И таким будет весь сентябрь.

На деревьях уже появились желтые листья — но пока большая часть листвы остается зеленой. Весь сентябрь сохранится дневная температура выше +10 градусов, а 1 октября похолодает до 5 градусов тепла днем — и примерно на этом уровне столбик термометра продержится всю первую половину октября.

На эти выходные синоптики обещают солнечную погоду.

Температура впервые опустится до нуля и небольшого «минуса» в начале октября. И это тоже можно считать продолжением жаркого лета, так как, по народные наблюдениям уже сегодня, в Михайлов день 19 сентября могли начаться первые заморозки, а утром на деревьях появлялся иней — что предвещало много снега зимой.

В последнюю сентябрьскую неделю по прогнозам будет больше ясной погоды.

Приближается осеннее равноденствие 21 — 22 сентября, после которого день станет короче ночи. В это время праздновали вторую встречу осени и по приметам предсказывали погоду осенью: если в эти дни было тепло, то и вся осень должна была быть такой же. В ближайшие выходные, по прогнозам синоптиков, погода будет ясной: отличное время для похода в лес за грибами или просто на прогулку по осеннему парку.

Лена ДАНМЕР

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: