Грибной резон. Собирать самим или купить на улице?

Грибы пошли! Грибной сезон в самом разгаре. Тюменцы с удовольствием выезжают на тихую охоту в леса. Грибные прилавки появились на улицах города. Рыжики, маслята, подберёзовики и даже белые грибы предлагают приобрести прохожим уличные торговцы.

Полукилограммовое ведёрко дикоросов обойдется покупателю в среднем в 150-200 рублей, за такую же цену уходят грибные кучки (десяток грибов разного размера, а иногда и происхождения).

img_0667_result

В вечернее время продавцы готовы сделать скидку до 50 рублей за ведёрко. Объявления о продаже грибов уже появились даже в социальных сетях, предложения вполне приемлемые: штук 15 белых красавцев рублей за сто,  пишет «Комсомольская правда- Тюмень».

Грибные места у грибников выдавать не принято. Вот и уличные торговцы не раскрывают урожайные поляны. Однако, уверяют, что все грибы на прилавках исключительно местные, из Тюменского района и пригорода.

Кстати, поиском грибов тюменцы активно занимаются по утрам и вечерам в лесопарках в черте города. В частности в Затюменском лесопарке грибы точно водятся. Однако, близость оживлённых автомобильных дорог, не играет в пользу их качества.

В грибной сезон любителей полакомиться грибами специалисты традиционно предупреждают, что не стоит употреблять в пищу грибы, собранные у автомобильных дорог и промышленных предприятий, дряблые и поврежденные личинками.

Гарантировать качество продукта в местах несанкционированной торговли не может никто. Поэтому в городском департаменте потребительского рынка не рекомендуют приобретать грибы у уличных продавцов.

Тюменские медики в свою очередь не рекомендуют угощать грибными блюдами детей до семи лет, а также напоминают, что при отравлении следует обратиться за помощью к врачам.

Дарья САМОХВАЛОВА

 

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: