И снова зима близко

Выпадение первого снега – событие особое для любого города. Часто (да почти всегда) он застает многих врасплох. Свидетельством того являются повышенные автомобильные заторы на трассах и улицах, большое число ДТП повсеместно. Не каждый удосужится заранее позаботиться о своей машине, привести ее в состояние полной готовности к заморозкам. Хотя все отлично знают, что летняя резина теряет свои свойства при низких температурах. По заявлениям производителей покрышек и по данным различных справочных материалов, минимальная рекомендованная температура эксплуатации летней автомобильной резины составляет +7 градусов и не должна опускаться ниже. Чем холоднее, тем сильнее резиновая смесь теряет свою эластичность, а с этим резко меняются сцепные свойства покрышек. Но из года в год все повторяется. Между тем метеорологи в последнее время научились достаточно точно прогнозировать, в какие дни и где с большой вероятностью может резко похолодать и пойти первый снег. Не многие, конечно, рады, когда сбываются такие прогнозы. Тем не менее не многие – это не все! Ибо те, кто ждет первый снег и радуется ему, понимает, что у природы нет плохой погоды. А уж в текущем году тюменцам и вовсе грех жаловаться на что-либо.

Осень в сквере Юности

Прошедшее лето выдалось не просто солнечным и теплым. На территории Западной Сибири и Среднего Урала оно было по-настоящему жарким, порадовав жителей данных территорий более чем двадцатью восемью ясными днями с температурами от 26 до 30-ти с лишним градусов. Основная часть жары и на Урале, и в Сибири пришлась на первую декаду августа. Ну, а если говорить исключительно о Тюмени, то здесь наивысшие показания термометров отмечались 5, 9, 10, 13, 14 и 15 августа. Температура воздуха в тени в эти дни превышала 30 градусов. Если опустить всякие придирки, можно говорить о том, что и осень нынче стоит не такая уж плохая, какой она могла бы быть. Да и что вообще есть плохая осень? Дождливая? Пасмурная? Холодная и ветренная? Простите, но осень примерно такой и должна быть. В особенности это касается наших городов, расположенных в средних широтах, где климат весьма переменчив. Что же касается первого снега, то, учитывая эту погодную изменчивость, он действительно приходит зачастую довольно неожиданно. И до недавнего времени не было такого, чтобы первый снег пошел дважды в один и тот же день года. Однако 2016-й год показал, что возможно и такое.

Осень отражается в лужах

В последнее время первый снег приходил всегда в разные дни. Неизменно оставалось лишь то, что это почти всегда был октябрь. Так, в Тюмени в 2014 году первые внятные осадки в виде снега наблюдались 18 октября, в 2013 году – 14 октября, в 2012 году – 4 ноября, в 2011 году – 26 октября. Не стали исключением и последние годы: в 2015 году настоящий первый снег был зафиксирован 11 октября. Снегопад тогда продолжался более 2-х часов, образовав повсюду снежный покров весьма внушительных объемов. В 2016-м году снег также впервые показался тюменцам на глаза 10 октября, то есть почти в тот же день, что и годом ранее. Разница лишь в том, что, по сравнению с годом прошлым, снег шел очень слабо и недолго, да и не по всему городу. Посему и снежного покрова не было отмечено нигде. А ежели так, то правильно ли называть осадки 10-го и 11-го числа первым снегом? Наверное, все же нет. Так скоро ли ждать настоящего снега и зимы? Согласно народному поверью и приметам, июль определяет то, какой будет зима: если июль был сухой и жаркий, то зима придет рано и окажется суровой. Учитывая показатели прошедшего лета… что ж, ждем от зимы чего-то необычного. Ведь все согласны с утверждением, что всегда лето должно быть жарким, а зима холодной и снежной? ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Осень в старом дворе

 

0