Мода на мох и мех… «Русский силуэт» в Тюмени: как это было?

В Тюмени состоялся региональный финал XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Широкой публике представили 29 коллекций, созданных молодыми модельерами из Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Тобольска, Екатеринбурга. Как всегда, было на что посмотреть. Деловые костюмы, женское белье, наряды в народном стиле, детская мода, вечерние платья, уютный трикотаж на повседнеку… Мех, перья, тюль… И даже мох в качестве модного элемента! Триумфаторами стали дизайнеры из Сургута и Нижневартовска, взявшие гран-при. Именно они получили путевку на общероссийский финал конкурса, который пройдет в Москве. Модельеры из Тюмени также были удостоены наград.

В этом году в Тюмень не смогла приехать президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. Жюри возглавила известный художник-модельер из Москвы, директор «Дома моды Виктории Андреяновой», профессор Московского государственного университета дизайна и технологий Виктория Андреянова. Ее наряды носят звезды, светские львицы и актеры кино. Кроме того, не так давно именно этот модельер создал коллекции одежды для сотрудников Метро, Почты, РЖД, Аэрофлота.

Гостья призналась, что Тюмень удивила морозами и подарила ей возможность «выгулять» норковую шубу. Андреянова уделила внимание каждому дизайнеру, дав индивидуальные рекомендации и советы на будущее.

3232233

525448888

altgadxcocsКонкурс впервые проходил в стенах ДК «Нефтяник». Зал был полным — он оправдал ожидания и зрителей, и организаторов. «С 1995 года провожу дизайнерские конкурсы и показы, более удобного зала у нас еще не было. Мы смонтировали подиум буквально за две минуты! Освещение, звук, обстановка, обзор – все было на высшем уровне, поэтому хочется поблагодарить региональный департамент культуры за предоставленную площадку», — отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU Виктор Гарабажий, региональный представитель Благотворительного фонда «Русский Силуэт».

58888999

8545888

tf5e71stqsqОн отметил, что в этом году региональный этап, на его взгляд, был проведен в духе классических дизайнерских конкурсов по принципу – минимум театральщины, максимум профессионализма. По его словам, год от года растет число талантливых дизайнеров, для которых региональный конкурс «Русский силуэт» становится стартовой площадкой, откуда они отправляются покорять горизонты мировой моды. Представить коллекции молодых модельеров помогали модели агентств «Либерти», «Имидж», «Mila models», Kleopatra, «д’Шателье», студии Ольги Акимовой.

858889988

85889963252

Гран-при конкурса досталось двум конкурсантам. В их числе – «Модная мастерская» под руководством дизайнера Анны Чиняевой из Сургута, которая представила коллекцию «Кусочек неба», и дуэт молодых дизайнеров из Нижневартовска Светланы Голимовой и Анастасии Усольцевой, удививших зрителей нарядами в стиле прет-а-порте коллекции под задорным названием «А чой-то вы во фраке?» Именно они отправятся покорять Москву в октябре 2017 года, где будут представлять Тюменскую область.phzhtyhxc_i

9h34xrn_kzw

858855555

Интересно, что основные призовые места регионального конкурса достались тюменским дизайнерам. Первое место присудили тюменке Наталье Горячковской за коллекцию одежды «Парадигма», второе место – Анне Рогулиной за подборку стилей под заголовком «Мы», третье место – стиль-студии “Bolgar” (в составе Дарьи Чунихиной, Даниила Музафарова, Юлии Сакары, Анны Шешуковой и Марии Варниной) за выразительную коллекцию «The moss», с элементами, выполненными из сухого мха.

k7cderzwrxw

5254444555

9696666

Специальными призами были отмечены еще две коллекции – парад детских нарядов под названием “Little miss” от тюменского дизайнера Лилии Сидоровой и утонченная женская срблазнительная подборка образов «Ближе, чем кожа», представленная дизайнером из Екатеринбурга Алиной Клещенок.

В состав жюри вошли известные тюменские модельеры Максим Некрасов, Ольга Акимова, Юлия Шалева, руководитель «Пассаж Fashion» Екатерина Юрочкина, директор модельного агентства «Mila models» Елена Мальчихина, региональный представитель Благотворительного фонда «Русский Силуэт», директор продюсерского центра «ш’Ателье» Виктор Гарабажий.

85888999966

8588996588

Кстати, отправится покорять Москву и тюменский модельер Анна Жижилкина. Непосредственно в финале регионального этапа она осталась без призов. Путевку в Первопрестольную она себе обеспечила благодаря блистательной коллекции «Анна Каренина. Из России…», представленной на конкурсе «Поволжские сезоны» Александра Васильева.

3ghus8a8fmq

8587899

qbovyiekkbi

По мнению гостьи из Москвы Виктории Андреяновой, сегодня мода делает ставку не на концептуальность и идейность, а на удобство и уместность в обыденной жизни. Перед началом конкурсных показов она выразила надежду на то, что дизайнеры это учтут. И в большинстве своем они последовали ее совету.

0zn_1wblshy

6365555588

855566666

Зал с удовольствием знакомился с подиумными сюрпризами. Радовало и музыкальное сопровождение, и представленные образы. Хотя, конечно, далеко не все продемонстрированные наряды моги бы вписаться в будничную жизнь. Но на то она и высокая мода, чтобы удивлять и тестировать тенденции.

hxacilxmplo

6365555

5255225555

На пресс-конференции Виктория Андреянова также поделилась своими наблюдениями по поводу «тюменской моды» и даже дала несколько советов тюменкам… По ее мнению, в Тюмени женщины выглядят женственно, а мужчины – мужественно. Многие девушки предпочитают приталенные вещи, в то время, как в Москве большинство выбирают откровенный кэжуал и вещи оверсайз. Она призналась, что сибирский мороз – это особый фактор, который необходимо учитывать… Потому как если в Центральной России зимой вполне можно обойтись демисезонным пуховичком, то в Тюмени, к примеру, этот номер не пройдет. Шубы и дубленки – необходимость, продиктованная климатом, с одной стороны, и возможность помодничать – с другой, ведь мех очень идет женщинам… Также она посоветовала носить платья из пальтовой ткани. В таких будет жарко в Москве или Питере, но в Сибири – очень комфортно. Также она напомнила, что сейчас модно то, что востребовано в жизни (а не только на подиуме), комфортно и удобно в носке. По ее мнению, тюменцам есть смысл присмотреться к многокомплектным многослойным демисезонным нарядам, посредством которых можно обойтись без загромождения зимнего гардероба. К примеру, носить утепленные костюмы, в том числе стеганные – разных стилей — с универсальными негромоздкими пуховиками.

qcq0r5xcxak

Модной вам зимы!

PARK72.RU,

фото из соцсетей

Добавить комментарий

Войти с помощью: