Полезные рецепты и новогодние советы от тюменских медиков

Тюменцам советуют не переедать в новогоднюю ночь, не травмировать организм высококалорийной пищей, не налегать на алкоголь и следить за тем, чтобы дети не ели шоколадные конфеты килограммами. Чтобы не было желания поглощать праздничные блюда до утра, медики советуют обеспечить полноценное питание днем и вечером 31 декабря. Из мяса рекомендуют предпочесть говядину, курятину, крольчатину и индейку. Жирную утку или гуся, по мнению экспертов-диетологов, следует готовить с яблоками, а жирные соусы и майонез в салатах — заменить на некалорийные заправки. В качестве закуски есть смысл предпочесть мясные блюда и сыр. Спиртное пить не рекомендуют, особенно на голодный желудок и понижая градус.

«Для того чтобы максимально облегчить праздничный стол, нужно соблюсти несколько условий. Прежде всего, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в пищевом рационе или не использовать ее вообще. Предпочтение отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными, — говорит врач-диетолог филиала консультативно-диагностического центра «Эндос» Альбина Анисина. — Готовьте утку с яблоками, они впитывают большое количество жира и сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире, потому что из всех блюд из водоплавающих птиц именно оно является наиболее приемлемым. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся. Спутниками жирной пищи, чтобы нейтрализовать ее вредное влияние, должны стать овощи и фрукты. Причем, в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки».

Специалист советует минимизировать жирные соусы и майонез, делать индивидуальные заправки для салатов: например, кефир или йогурт можно взбить с зеленью или пряными травами.

«Праздник без алкоголя многим кажется утопией, а потому в условиях сложившейся традиции, приемлемым можно считать вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. Идеальной закуской будут мясные изделия и сыры. В любом случае, алкоголь – это очень вредный продукт, полезной дозы просто не существует, — комментирует диетолог. — И, конечно, всегда необходимо помнить о классических правилах: не употреблять алкоголь на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус».

Можно умеренно побаловать себя сладостями, но по возможности следует отказаться от тяжелой выпечки. Стоит поставить на стол десерты на основе йогуртов, творога, сыров, например, тирамису, шейки, желе. Все это можно приготовить дома. На десерт хорошо подать фрукты.

Альбина Анисина советует не забывать о правиле одной тарелки, соблюдая которое можно не переживать о фигуре. Идея проста: нужно в начале вечера положить себе на тарелку все, что душе угодно, – разных блюд по чуть-чуть. И на этом все! Добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества.

Важное замечание: не нужно есть непрерывно на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола. Новогодняя ночь, хотя мы в это время и не спим, все равно остается ночью, а значит, много есть нельзя. Основной прием пищи даже в Новый год – это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то легким – овощами, фруктами.

«Родителям необходимо дозировать количество съедаемых детьми сладостей. Шоколад – это не еда, это лакомство, достаточно двух конфет после еды, — предупреждают специалисты «Эндоса». — Как правило, в детские новогодние подарки входят шоколад и цитрусовые, оба продукта являются «питательной почвой» для аллергии. Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость… Детям бесполезно говорить «нельзя», они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому если родители будут прятать конфеты, а сами объедаться, толку от запретов не будет».

Медики советуют тюменцам не  пренебрегать правилами здорового питания и заботой о здоровье, поскольку не понаслышке знают, что именно в праздничные дни нередко у пациентов наблдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта — из-за неправильного питания дают о себе знать такие недуги, как язвенная болезнь, панкреатит, гастродуоденит, гепатит…

Умеренность – путь к здоровью и хорошему самочувствую!

Здоровья вам в Новом году!

PARK72.RU

0