Тюменские экотуристы спасли ежа-сладкоежку

Жизнь полна сюрпризов. Вечером 9 мая тюменские экотуристы, возвращавшиеся из сталкерского тура «Ядерный щит Тюмени», в окрестностях с. Леваши Тюменского района спасли от верной гибели ежика-сладкоежку. Если бы участники мини-кортежа не заметили колючего пленника консервной банки, он почти наверняка погиб бы от истощения.

«Ежик медленно пересекал песчаную лесную дорогу с банкой из-под варёной сгущенки на голове. Упругая крышка с зазубринами стала своеобразным капканом для головы несчастного сладкоежки, — сообщил руководитель клуба «Эко-тур72» Павел Ситников. — Судя по тому, как крепко присохла к сгущёнке шея, он так бродил по лесу не меньше недели, заметно отощал. Явно в таком жестяном «шлеме» он не мог и не пить, и не есть».

Когда экотуристы сняли с его головы «ловушку», еж едва стоял на своих ногах, пошатываясь из стороны в сторону. Ему необходимо было подкрепиться и отдохнуть. Иначе он бы не выжил.

Сделав из донышка пластиковой бутылки блюдце, спасители налили ему питьевой воды, о которой он, вероятно, долгое время не мог даже мечтать! Нашлось у любителей походов и два кружочка колбасы, которую колючий сладкоежка вкусил со зверским аппетитом (для детей напомним, что ёж не питается яблоками и грибами, он — хищник).

«Ситуация курьезная и показательная. Праздник 9 мая 2017 года стал теперь Великим Освобождением от Страшного Горя не только для людей, но и для «братьев наших меньших», — по-философски с юмором резюмирует Павел Сергеевич. — К сожалению, некоторые наши невоспитанные сограждане оставляют после еды весь мусор в лесу, который приводит и к пожарам (фокусирование солнечных лучей стеклянной бутылкой), или к таким вот весьма непредсказуемым казусам».

По словам Павла Ситникова, экологическая ситуация в окрестностях Тюмени год от года в лучшую сторону принципиально не меняется. Он призывает всех, кто любит бывать на природе, проявлять гражданскую ответственность и оберегать лес от хлама.

PARK72.RU
фото Павла СИТНИКОВА

0