Ветеринары рассказали ребятам о зверятах

Клуб тюменских ветеринарных специалистов второй год подряд проводит в День защиты детей не только развлекательный, но и образовательный праздник.

На площадке ТРЦ «Остров» ветеринары в игровой форме рассказали ребятам и их родителям о правильном содержании домашних питомцев, провели викторину и конкурс детского рисунка. Даже самые маленькие участники правильно отвечали на не самые простые вопросы викторины: например, почему собакам и кошкам ставят разные прививки, и с какого возраста надо вакцинировать четвероногого друга.

— Не маловаты ли дошкольники для серьезной информации о болезнях и вакцинации животных?

— Не маловаты, — отвечает председатель клуба тюменских ветеринарных специалистов Татьяна КОРЧНЕВА. — Например, сейчас в некоторых крупных городах в ветклиниках проводится «детский» день открытых дверей, на который приглашаются именно дети. Во многих клиниках взрослые вместе с детьми приводят на вакцинацию животных, и ребятам дарятся конфеты и объясняется, зачем нужны прививки, и почему важно следить за здоровьем животного.

Татьяна Корчнева рассказала, как важно с детского возраста чувствовать ответственность

Татьяна Корчнева добавила, что убежденные противники вакцинации, считающие прививки необязательными или даже вредными, существуют и среди владельцев животных — и ветеринары борются с этим опасным заблуждением. Клуб тюменских ветеринарных специалистов также организует бесплатные тематические мастер-классы для владельцев и заводчиков домашних животных, и за символическую плату — для студентов и ветеринарных врачей первого года практики, которые оплачивают только стоимость расходных материалов.

Клуб стремится проводить как можно больше образовательных мероприятий не только для врачей, но, в первую очередь, для владельцев. «Именно владельцы зачастую виноваты в заболеваниях питомца, — поясняет председатель клуба, — кошку или собаку неправильно кормят, отказываются вакцинировать, не обрабатывают средствами от клещей и блох. В итоге врачи работают с проблемами, которых можно было бы избежать».

Не случайно важной частью целевой аудитории клуба стали дети. Очень часто питомец появляется в доме по их инициативе. Кто из нас в детстве не упрашивал родителей купить кошечку или собачку — или не приносил с улицы бездомного четвероногого малыша? «Мама с папой в ужасе, а дети — в слезы, — говорит Корчнева. — Мы стремимся, чтобы дети с маленьких лет понимали, что это живое существо, за которое нужно нести ответственность и ухаживать за ним».

По словам ветеринарных специалистов, ребенок может нести ответственность за любимца только с 10 — 11 лет. Родители должны понимать, что, покупая животное для ребенка младше этого возраста — они заводят питомца себе. «Первоклашка рано или поздно забудет, что собаку нужно было покормить или выгулять, — поясняет Татьяна Корчнева. — Бывает, родители в воспитательных целях угрожают ребенку, говоря: если не будешь за своим животным ухаживать — выкинем. Это неправильно!

Знатоки получили призы от спонсоров для своего питомца

Заместитель директора ООО «Ветеринарная клиника» Алексей БАКЕЕВ добавил, что в клинику приносят на усыпление животных со словами: подарили ребенку, он не ухаживает, а нам некогда. «Мы здоровых животных не усыпляем, — говорит он. — Бывают и такие случаи, когда ребенок заразился вшами в школе, а обвиняют в этом животное. Приехали усыпить кошку, а у ребенка был не лишай, а нейродермит».

Алексей Бакеев заверил, что большинство заболеваний животных безопасны для человека

Алексей заверил, что возможность заражения паразитами от животных преувеличена, так как они видоспецифичны, и в «человеческих условиях» просто не выживают. «Например, у собаки нормальная температура тела 38,5 градуса Цельсия, а у человека — всего лишь 36,6 градуса, — пояснил он. — Многие паразиты не могут развиваться в такой, слишком холодной для них температуре. Также у человека и животных разная длина кишечника и кислотная среда — поэтому мало общих паразитов. Это касается также блох и клещей: они могут какое-то время существовать на человеке и, может быть, принести некоторый дискомфорт, но не могут развиваться и вскоре гибнут. Опасней, что собака или кошка может заразить другое животное».

Такие подарки вручили победителям конкурса детского рисунка

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: