Каскады молний, упавшие деревья, град, пожар и реки вместо дорог – «тропический дождь» в Тюмени

На Тюмень обрушилась гроза. Горожане, уставшие от 30-градусной жары и взвешенного в воздухе тополиного пуха, ее ждали. Но подарок стихии оказался слишком темпераментным. Без устали сверкающие молнии и грохочущие на фоне сильных порывов ветра раскаты грома вкупе с градом величиной с перепелиное яйцо вселяли ужас. В считанные минуты улицы вновь превратились в реки, дворы – в озера, кое-где сорвало рекламные щиты и повалило деревья. На Московском тракте – возможно, из-за попавшей молнии или замкнувшей электропроводки, в торгово-складском секторе произошел пожар, потушить который стихия без помощи пожарных не смогла. В ряде районов города пропало освещение.  Ограждения в местах проведения дорожных работ, как сообщают очевидцы, разметало по окрестностям. Тюменцы делятся впечатлениями об очередном «тропическом ливне» в соцсетях.

Фото Ирины Бытковой

Фото Владимира Чистякова

Фото Дианы Потемкиной

Фото Дари Буракевич

Молнии были просто потрясающими. Они сверкали постоянно, озаряя небо, закрытое темными тучами, бесконечными вспышками. Кое-где из-за раскатов грома выли сирены автомобилей.

Местами «апокалипсис» сопровождался градом величиной с перепелиное яйцо. В сети появились снимки «градин», сделанные в районе Дом Обороны и Салаирского тракта.

Фото Оксаны Марацевич

Фото Алевтины Барьковой. Сделано в районе Салаирского тракта

Фото Марины Костылевой

Порывы ветра превышали 20 метров в секунду. Деревья клонило к земле. Ливень хлестал стеной.

Не удивительно, что результатом буйства стихии стали десятки упавших деревьев. Причем, как в центре города. Так и в спальных районах и пригородных поселках.

Фото Екатерины Ужитчак

Фото Анны Басак

Фото Анны Жак

Ветки и стволы падали на припаркованные автомобили, дороги и детские площадки.

Фото Анастасии Андреевой. п. Московский. Пригород Тюмени

Фото Валерии Брешки. Улица Белинского

Фото Антона Шевцова Улица Промышленная

Фото Алексея Крайса

Фото Алексея Крауса

п. Богандинский. Фото Ирины Цайлер

Как сообщают очевидцы, на улице Газовиков с крыши одного из сетевых магазинов сорвало железный лист, который упал на припаркованные автомобили.

Есть сообщения о перевернутых остановках – на улицах Мельникайте и Рижской.

Улица Мельникайте. Фото Владимира Шилина

Горожане сообщают о провалах ливневой канализации. Фото Владимира Абрамова. Улица Новоселов

Дождь был таким сильным, что у людей не выдерживали зонты. Чтобы промокнуть, хватало минуты.

В микрорайонах в очередной раз ливневая канализация не справилась с нагрузкой. Затопило улицу 30 лет Победы. На ул. В. Гольцова образовалось ставшее уже традиционным «озеро», по которому автомобилям приходилось чуть ли не плыть.

Улица Василия Гольцова снова плывет. Фото Александра Ежова

Фото Александра Ежова

 

В ряде районов города (на Мысу, в микрорайоне Югра, , а также в ряде поселков, расположенных недалеко от Тюмени (Боровский. Новотарманск, Зубарево и др.), во время грозы отключалось электричество.

Горожане по-разному отнеслись к грозе. Кто-то – с радостью, кто-то – с тревогой. Вот несколько сообщений, оставленных ими в интернете:

«У нас на Ставропольской было что-то вроде смерча. С крыши сарая какая-то железяка отвалилась и ее унесло в неизвестном направлении. У соседки черемуха переломилась»

«В Суходолье пара картонных коробок летала в небе»

«Хруст деревьев был на Червишевском тракте… Но пока не знаю последствий. Думаю, пара тополей все же не выдержали».

«У нас на Мысу два дерева упали».

«Мы выезжали в момент начала грозы из деревни Гусево. Сначала был маленький дождик и молнии, а потом случилось что-то не объяснимое, машину трясёт, молнии бьют рядом, грома не было слышно, Пришлось остановить машину и немного переждать».

«На Щербакова, 118 во дворе лежат два дерева».

«В центре реки по улицам текут, на обороне — тоже»

«Когда ехали по улице 30 лет Победы, ветка прилетела в лобовое стекло».

«Пришла домой мокрая насквозь, в балетках утонула, ноги по щиколотки промочила»

«Ездил в Луговое к туре на шашлык. Град шел пару минут, размером с перепелиное яйцо».

«Не вовремя я так с собачкой пошел гулять, пришел домой, пришлось вещи отжимать. Гулял в парке возле выставочного, получил веткой по лбу развернулся пошел обратно домой, пока деревом не придавило».

«В п.Боровский кран башенный накренился градусов на 20,  вот-вот упадет».

«Мост Монтажников в районе подъёма с 50 лет ВЛКСМ ветками завален!»

«В районе Избышева молния попала в линию электропередач. После этого искры и выключился свет…»

«Ехал по Московскому тракту от Магнитогорской до Калининского кольца освещения нет, фары ничего не освещают и на дороге валяются красные и белые ограждения, разнесенные ветром ( Дорожники вы что очень богатые? Почему они не наполнены водой!????? Денег на воду нет???) один сбил бампером , улетел на встречную сторону, к счастью машины только тронулись со свотофора в сторону 19-й школы. Увижу еще в городе водлой не наполненные прокуратуру привлеку!!! Переработали…»

«В районе ж/д вокзала в домах уже несколько часов нет света, фонари на улицах не горят. Светофоры не работают вплоть до самого ТЦ «Колумб», улица Калинина затоплена, повсюду ветки деревьев.  Апокалипсис начался, как продержимся при такой погоде еще завтра-послезавтра — непонятно».
На улице Московский тракт в районе промзоны с товарными складами и рынками вечером 17 июня во время грозы произошел пожар. Возгорание было таким сильным, что, как сообщают местные жители, запах гари распространялся повсеместно. Снимки пожара, для тушения которого было задействовано несколько пожарных машин, опубликовали в сети.
Как полагают очевидцы, возгорание могло стать следствием замыкания проводки из-за попадания молнии или протечки крыши. Официальной информации о произошедшем пока нет.

Фото Михаила Петрова

Виртуальный синоптик Gismeteo.Ru тоже не дает воодушевляющих прогнозов. По мнению синоптиков, дождливо в областной столице будет на протяжении ближайших 10 дней. В дневные часы температура будет в пределах +19+26 градусов.

PARK72.RU

0

Развитие событий

18.06.2017 Этот материал
3 дня спустя Тюменские чиновники подводят итог последствий непогоды: «Обошлись малой кровью». Последние данные

1 комментарий

  • Stepan Stefan:

    Обожаю грозы. Вчерашняя, правда, разочаровала: даже свет не погас в микрорайоне))) А я все свечи приготовил, фонари зарядил на полную катушку))

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: