Вердикт Яндекса: на юге Тюменской области любят манник и хачапури, на севере – курник, хе, брагу и жульен

Манник. Фото diabetik.guru

Аналитики Яндекса изучили гастрономические интернет-запросы россиян и составили интерактивные карты вкусовых предпочтений. Интересно, что в каждом отдельном регионе жители отдают предпочтение разным блюдам и продуктам. Так, для Тюменской области самыми характерными продуктами оказались щука, опята и карась, а самыми популярными блюдами, приготовлением которых интересуются местные жители, — манник (пирог из манной крупы), хачапури и хреновина. Соседи из автономных округов тоже удивили. Выяснилось, что жители ХМАО-Югры чаще всего готовят курник, хе и хреновину, а жители Ямала – брагу, жульен и заливной пирог!.. В целом же, оказалось, что россияне чаще всего готовят еду из курицы, майонез любят больше кетчупа, а щи – меньше лагмана. Поисковые запросы позволили выяснить, какие грибы чаще всего едят в том или ином регионе, а также узнать названия блюд, которые кажутся привычными для одних субъектов РФ и совершенно не встречаются – в других. В их числе, к примеру, торт «Битое стекло» и помидоры, консервированные «в снегу» (с измельченным чесноком), популярные в Белгородской области, или «посикунчики» (маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса), которые часто готовят на Урале.

Как сообщила PARK72.RU Александра Репьева, региональный представитель Яндекса, каждый месяц почти 30 миллионов пользователей задают Яндексу запросы на кулинарную тематику. Тюменская область — единственный регион России, где в топ-10 характерных продуктов вошёл миндаль — его часто используют для приготовления масла или печенья. Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других уголках страны. Так, кейк-попсы — небольшие пирожные в глазури на палочке — попали в десятку блюд в Ханты-Мансийском автономном округе. Сухарики кириешки характерны для Алтайского края и Новосибирской области.

Курицы и картофель — самые популярные продукты, из которых готовят россияне. Фото опубликовано в сети http://mirtesen.ru

В ТОП-10 самых популярных в Тюменской области продуктов, которыми интересуются местные жители, вошли: щука, опята, карась, стерлядь, моховики (грибы), кириешки (сухарики), миндаль, конина, муксун, индюк.

ТОП-10 самых популярных блюд-запросов по Тюменской области выглядят так: манник, хачапури, хреновина (в других регионах его называют также хренодёр, горлодёр, огонёк), сметанник, борщовая заправка (основа для борща, заготавливается на зиму), подлива, шаньги, пряничный, кейк, бигус (восточноевропейское блюдо из капусты и мяса).

Карты предпочтений позволили узнать, какие заготовки и из каких продуктов делают россияне на зиму. Оказалось, что больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало. Выяснилось, что щи любят в основном западной части страны, а папоротник – в восточной.

Судя по интернет-запросам, россиян, желающих узнать, как приготовить лагман, больше, чем тех, кого интересуют рецепты щей. Фото кулинариссимо.рф

В России в целом, как оказалось, главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это не означает, что россияне едят одну курицу, но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.

Чаще всего россияне интересуются приготовлением салатов (В ТОП-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов; самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза»), на втором месте — торты, на третьем — супы.

Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

Заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.

PARK72.RU

0