Жертвами клещей стали свыше 10 тысяч человек: в Тюмени чаще всего страдают дачники

В Тюменской области зарегистрировано с начала сезона свыше 10 570 обращений по поводу присасывания клещей. Это статистические данные, актуальные на 27 июня. За предпоследнюю неделю месяца (с 19 по 25 июня) с жалобами к медикам по поводу пойманных клещей обратились 613 человек, в том числе 86 детей в возрасте до 14 лет. Случаи присасывания отмечаются во всех районах области. Наибольшее количество зарегистрировано в Тюмени — 160 случаев за неделю: почти все пострадавшие — горожане, встретившие опасных насекомых на собственных дачных участках. В регионе уже зарегистрировано 19 случаев заболевания клещевым энцефалитом (в числе заболевших 1 ребенок). Клещевой боррелиоз подтвержден у 15 взрослых и 2 детей.

96% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора.

«С начала эпидсезона 2017 года в отделении особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано на вирусы клещевых инфекций 1266 клещей от населения, из них в 7 клещах (0,6 %) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; в 386 клещах (30.5 %) обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. В исследованных 48 клещах из природы в 3 (6,3 %) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 22 (45,8 %) возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. На 20.06.2017 года в Тюменской области вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 81 102 человека», — сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. На 27.06.2017 обработано порядка 6000 га, в том числе все учреждения летнего отдыха и оздоровления для детей. Проведен контроль качества обработок, клещей не обнаружено.

В управлении Роспотребнадзора отмечают, что для достижения наиболее эффективной защиты от клещей необходимо, чтобы к организации акарицидных обработок присоединились управляющие компании, дачные кооперативы, юридические лица и другие хозяйствующие субъекты.

Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

Помните, в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Взрослым жителям г. Тюмени помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75). Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях. «Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: