Красиво? Мусор – в небе… Тюменцы запустили несколько сотен светящихся шаров

Фото из группы ВК «Массовый запуск светящихся шариков в Тюмени»

Вечером в субботу, 22 июля, в Тюмени состоялся очередной массовый запуск светящихся шаров. Несколько сотен горожан пришли на Цветной бульвар, чтобы насладиться концертной программой, и, загадав самое заветное желание, запустить в небо светящиеся воздушные шары… Это событие заставило защитников экологии вспомнить об инициативе по запрету массового запуска гелиевых воздушных шаров.

Кадр из видео Екатерины Король

Фото Яны Мартьяновой

Зрелище получилось ярким, событие – нескучным. Среди участников акции было много молодежи.

Кто-то приобрел шар заранее через интернет, кто-то – обзавелся им здесь же. Их продавали по 150 рублей за штуку.

Акция проводилась в Тюмени не впервые. В этом году запуск первоначально планировался на май, но так как мероприятие согласовать тогда не удалось, его перенесли на июль. Это, впрочем, мало кого расстроило. Отбоя от желающих купить светящийся шарик не было.

После выступлений артистов, танцоров и музыкантов, ведущий дал команду… И светящиеся шары поднялись в небо, мерцая словно звезды и улетая неведомо куда… Толпа зрителей восторгалась…

О том, что спустя некоторое время эти воздушные шары упадут на землю, станут мусором, которого и так хватает и в городах, и в лесах, и в водоемах, судя по всему, ни организаторы, ни участники массового запуска не задумывались.
Между тем, обсуждая мероприятие в интернете, горожане неодобрительно высказываются по поводу негативных последствий такого рода развлечений для экологии, напомнив о том, что из-за воздушных шаров нередко гибнут птицы, запутываясь в тесьме, которой завязаны шары, или проглатывая кусочки латекса…

К слову, тюменка, обеспокоенная проблемой, еще в мае этого года на платформе проектов «Российской общественной инициативы» и Change.org организовалf сбор подписей за запрет массового запуск в небо гелиевых воздушных шариков. За два месяца идею  на платформе РОИ поддержали около 750 человек, еще порядка 270 – проголосовали против запрета, на сайте Change.org собрано менее 500 подписей.

Фото eka-mama.ru

 

«Проблема в конкретных цифрах. Для примера возьмём средний город с численностью населения до 1 млн. человек (в нашем случае г.Тюмень). В преддверии 9 мая во всех общеобразовательных школах г.Тюмени, к примеру, было за один день выпущено в небо порядка 80 000 шаров. Как получены расчёты? В Тюмени 80 школьных корпусов (после объединений к одной школе может относиться до трёх корпусов, которые раньше были автономными школами). Грубо говоря, на каждый корпус приходится по 5 классов на начальную школу (где-то больше, где-то — по 4 класса), далее — с 5 по 9 кл.- по 4 класса, 10 и 11 кл. — по два класса (взяла минимум, т.к. где-то есть и по три, и по 4 выпускных класса). Следовательно, в каждом корпусе примерно 44 класса. В каждом классе обучается примерно по 25 учеников… Значит 1 100 учеников в одном корпусе. Далее, 1100 умножаем на 80 (количество корпусов) = 88 000 шаров с бумажными журавлями было выпущено только за один день в г.Тюмени! Некоторые детсады (старшие и выпускные группы) тоже запускали шары! Вдумайтесь в эти цифры. Порядка 80 000 шаров, выпущенных в один день в одном российском городе, приземлились куда придётся и лежат мусором, загрязняя нашу природу. Да, срок разложения шариков достаточно невелик (в отличие от верёвок, к которым они прикреплены), но что впитается в землю, пока они разлагаются? А сколько птиц запутается в верёвках, а сколько представителей животного мира съест ошмётки шариков или скормит своим детёнышам?», — говорится в петиции. Ознакомиться с ней можно здесь и здесь.

А вы что думаете на этот счет?

PARK72.RU

2 комментария

  • что тут думать?
    дебилизм не знает границ!!!
    так и зародилась глобальная бюрократия из главных по тарелочкам иль по шарикам -там… за права любой и каждой левизны.

    0
  • Еще из особо вредного: ёлкорубство, фейерверкчество/салютование, п/этиленовые пакеты и прочая пластиковая тара, фольгированная обертка, изготовление белой и иной качественной бумаги в целом, сжигание отходов производства и нефтепродуктов, в том числе с использованием двигателей внутреннего сгорания, неумеренное потребление сладкого и соленого, жирного и мучного — да много всего против чего можно бороться до изнеможения …

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: