Какую бабочку тюменские дачники приняли за Колибри? На этот и другие вопросы ответили энтомологи на новой выставке

Почти тысяча насекомых представлена на выставке в Музее «Городская Дума». В Год экологии музейный комплекс расширил постоянную краеведческую экспозицию «Окно в природу» и пригласил для сотрудничества двух замечательных энтомологов – профессионала Павла Ситникова и любителя Валерия Синицына. Благодаря им, тюменцы смогут увидеть самого большого жука России и самых крупных бабочек, обитающих на территории нашей области и страны.

Выставка “Загадочный мир насекомых”

Ученый Павел Ситников провел первую экскурсию

Для экспозиции «Загадочный мир насекомых» выделен совсем небольшой зал, но в нем удалось вместить 853 экземпляра бабочек, жуков и стрекоз, обитающих на территории  Тюменской области, а также 153 представителя Дальнего Востока. Местные насекомые собраны известным натуралистом Павлом Ситниковым, дальневосточные виды привезены частным коллекционером Валерием Синицыным из международных экспедиций. В Европе любителей побродить с сачком множество, цель такой «охоты» – наука или хобби. В России энтомологов – по пальцам пересчитать. Собиратели летающих, ползающих и жужжащих находят в своем труде особые смыслы, но главные – общение с природой и любовь к ней. Новая выставка поможет тюменцам заглянуть мир насекомых и удивиться его многообразию.

«Надо, чтобы люди знали свою природу, пока не будут знать, они не будут ее любить, потому что невозможно любить то, чего ты не знаешь. Это мое личное убеждение. Так что все эти плакаты «любите природу» – это пустые слова. У нас люди из города везут мусор и сваливают прямо в лесу. Понятие экологии оно очень четко связано с кругозором.

Насекомые – это самая многочисленная часть животного мира, есть что показать и что рассказать. Некоторые дети, особенно раньше, этим увлекались, сейчас все «по уши» в смартфонах, планшетах и такие увлечения, которые требуют ручной моторики, внимательности, поездок почему- то не в чести, поэтому дети у нас несколько хилые и зацикленные на компьютерных технологиях. В некоторых регионах работают станции юных натуралистов, их никто не трогал, и там дети занимаются, а у нас угробили это направление», – рассказал Павел Ситников.

Коллекция музея, собранная Павлом Сергеевичем, насчитывает 16 тысяч насекомых, две трети занимают бабочки и жуки, их подвиды легче распознать, а вот наименования мух и комаров определить сложнее, поэтому их в запасниках гораздо меньше.

На выставке представлены семейства «Сатиры», «Желтушки», «Белянки», «Нимфалиды». Тюменцы могут любоваться «Медведицами», «Крапивницами», увидеть «Павлиний глаз». Из редких и крупных – самая большая дневная бабочка «Махаон Маака», а также «Апполон», пойманный на территории памятника природы «Марьино ущелье» в  Тюменской области.

Также посетители смогут увидеть самых быстрых бабочек – «бражников». Например, как поделился Павел Ситников, был случай, когда тюменские дачники приняли огромный «Подмаренниковый бражник» за птичку Колибри и позвонили ученому с просьбой срочно выехать на приусадебный участок – настолько их поразил размах крыльев и хобот этого летающего существа.

А вот самая крупная ночная бабочка – «Китайский шелкопряд» представлена в Дальневосточной коллекции. Валерий Синицын сумел добыть и виды, которые чудом сохранились – например, «Бромеи». Они занесены в  Красные книги многих стран мира. Что касается жуков, то на одном из стендов гости музея увидят главного гиганта России – реликтового «Усача». Его личинки по размеру и по форме напоминают молочные сосиски, добавил Павел Ситников и признался, что у него есть мечта попробовать на вкус подобную экзотику.

Дети разглядывают самую крупную ночную бабочку страны “Китайский шелкопряд”. Вверху в центре.

Стенд с самыми крупными жуками РФ – “усачами”

Сотни бабочек, жуки-олени, вредоносные еловые усачи, стрекозы, развивающие скорость до 70 км в час – все это можно увидеть в музее до 15 января. Кроме того, готовится к выходу новое обновленное издание тюменской «Красной книги». Часть насекомых, ранее считающихся редкими, покинут издание, их место займут другие.

«Часть насекомых мы убрали по причине того, что ни плохо изучены, исключили всех северных насекомых из ХМАО и ЯНАО, у них есть свои книги. Но и добавили новые редкие виды. Вторая редакция выйдет не позднее чем в 2020 году и будет отличаться – есть идея поместить помимо карты и очерка еще и фото каждого вида. Ботаники – молодцы, сфотографировали все растения, потому что они никуда «не убегают». А вот насекомых сложнее запечатлеть. Поэтому далеко не все редкие насекомые будут представлены на фото», – отметил Павел Сергеевич.

На открытии гости получили уникальную возможность пообщаться с энтомологами-путешественниками, смогли узнать множество интересных фактов из жизни насекомых, услышали курьезные рассказы и впечатляющие случаи из экспедиций энтомологов-путешественников.

Павел Ситников рассказал посетителям о секретах создания энтомологической коллекции

На вопрос – как будет выглядеть подобная экспозиция и какова она будет по размеру в новом здании музейного комплекса, ученый ответил, что он «дал свои рекомендации и представил свое видение», но будет ли оно учтено при формировании музея, эксперт пока не знает.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора