Снежный капкан: автомобили-сугробы, неубранные дворы и «дачные пленники»

Буран продолжает буйствовать в Тюмени. Утро началось у горожан с выкапывания своих автомобилей из сугробов и простаивания в пробках. А тем, кто проживает в пригородных дачных поселках, пришлось собственноручно очищать улицы от снега – в противном случае не было шанса выехать на легковом автомобиле на «большую дорогу». Угнетающе снежно и на платформах вокзала, где пассажирам с багажом не могут помочь даже носильщики с тележками… Буквально за два дня в областном центре намело сугробы, высота которых кое-где достигает полуметра. По официальной информации, за сутки выпала половина месячной нормы осадков. Дорожные и коммунальные службы работают в усиленном режиме, но, к сожалению, не все дороги и дворы успевают расчистить. Только накануне с улиц города вывезено более 5 тысяч кубометров снега.

Фото опубликовал пользователь соцсети ВК Юрий Нф

Фото Сергея Ригайло

Фото (это и ниже) Ксении Ильиной

К автомобилям-снеговикам тюменцам придется привыкать… Календарная осень еще не завершилась, но зима уже вступила в свои права и вряд ли отступит. А это значит, что автомобилистам, привыкшим обходиться без гаража и паркинга, не лишним будет обзавестись помимо щетки-метелки еще и небольшой саперной лопатой. До весны – далеко, а парковки и дворы после снегопадов порой не чистят неделями…

В городской администрации в связи с ЧС организована работа оперативного штаба по уборке города, который возглавляет сити-менеджер Александр Моор. С утра в рабочем совещании, которое он провел, приняли участие главы всех управ, руководители подрядных организаций.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, за минувшие сутки в Тюмени выпало более 15 мм осадков, тогда как месячная норма для октября – 37 мм. Высота снежного покрова сейчас составляет около 27 см. При этом снег продолжает идти, а это значит, что ситуация будет усугубляться и на борьбу с последствиями буйства стихии придется потратить немало сил.

«Ночью основной фронт работ развернулся на мостах, путепроводах и магистралях, где работает общественный транспорт. Задействовано 344 единицы техники. В первые часы снегопада звенья проводили подметание и обработку противогололедными средствами, — поясняют в пресс-службе. — Количество проходов (патрульного прометания) по одному следу было увеличено с 2 до 4 кругов по проезжей части. Данная мера позволила избежать снежных накатов. Накануне вечером начали вывозить снег из города и расчищать второстепенные улицы. Дорожные службы отмечают, что легковой транспорт, оставленный в карманах и на обочинах дорог, существенно мешал эффективной уборке, поэтому некоторые из автомобилей пришлось даже эвакуировать. Сегодня к вывозу осадков привлечены дополнительные силы и техника, контроль состояния дорог осуществлялся постоянно. Глава администрации Александр Моор потребовал усилить работу по уборке в дневное время. Перед всеми звеньями поставлена задача вывезти максимальные объемы снега и предотвратить заторы на дорогах, создать условия для беспрепятственного прохода к социальным учреждениям, расчистить автобусные карманы, подходы к остановкам. В 19-00 пройдет очередной оперативный штаб, где будет представлен ночной график работ».

Больше всего нареканий отмечается по уборке улиц Газовиков, Муравленко, Широтной и Щербакова.

Фото (это и ниже) Екатерины Боник

Горожане, между тем, не всегда успевают заметить и по достоинству оценить работу коммунальщиков. Многие не вполне довольны результатами уборки, жалуются на то, что им приходится протаптывать тропики, шагать по сугробам, которые с утра – высотой почти до колена.

Вот, что они пишут:

«Двери кое как открыла, чтобы на улицу выйти. Снега по колено».

«Вообще даже виду не дают, что хоть как-то чистят дороги. Люди на работу не могут выехать. Нельзя это дело оставлять безнаказанным. Надо жаловаться в прокуратору».

«А ничего, что снег валит всю ночь. Снег убирают, а через 20 минут еще столько же появляется. Жаловаться они собрались…»

«Сегодня на дорогу до работы потратила 2 часа, когда это же самое расстояние можно преодолеть за 30 минут! Где те самые 340 единиц дорожной техники, которыми всех «пугает» администрация? Пусть Моор вместе с Якушевым берут лопаты и вперед на городские улицы – снег чистить!»

«Объездные дороги стали 2-х полосные… Салаирский тракт вообще не очищен…»

«Трассы понятно чистят, главные улицы, у администрации конечно, но где персонал откидать снег от подъезда, самый минимум сделать, чтоб хоть выйти можно было и не упасть на лестнице. Да и просто дойти до машины. Налоги собирают исправно, квитки на уплату за квартиру приходят срок в срок, а вот обязанности как то не вышло исполнить».

«Ладно, дворы не чистят, платную парковку у Столыпина и ту начали чистить. когда уже машины приехали а встать простите некуда. Бегали с лопатами сами себе место расчищали, а потом еще и заплати за «место»».

«Тюмень оказалась не готова к снегу. Ж/д вокзал занесло, носильщикам с тележками невозможно пробраться на платформы к прибывшим поездам. Катить чемодан, тащить рюкзак и ещё пару сумок плюс коляска с ребёнком… В общем, здравствуй, родной город!»

 

В пригородных дачных кооперативах, где некоторые горожане проживают в частных домах круглогодично, ситуация со снежными заносами намного тревожнее. Людям приходится самостоятельно расчищать дорогу.

«Живу на даче. Встал на полчаса раньше обычного, чтобы машину отряхнуть. Смотрю в окно — машина за оградой стоит. Думал, может мама такси вызвала. Вышел и ушел по колено. Это сосед с конца улицы до меня до середины на гранте доехал и встал. Дальше вдвоем до конца улицу прочистили за пол часа. Я уж обрадовался, подхожу к дому… А перед воротами-то не очистил и машина-сугроб! Короче еще полчаса работы лопатой. С соседней улицы выдернул другую Гранту. На выезде из дач толкал Газель и, наконец, поехал в город. Как будто весь день в тренажерке был».

Стоит отметить, что синоптики обещают тюменцам +. При этом, если верить их прогнозам, буран уже завтра, 26 октября, отступит.

Дорожная ситуация остается тревожной. Гололед, заносы, пробки.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • парКурщики!!!
    а чего не приедитесь по перекресткам где полосы движения заузили?
    как там обстановочка…
    хотя, достаточно и выделенки которая сократилась в ширину почти на треть! и автобусники -сЧас жмут остальной автомобильный трафик с их полос.
    это все, что надо знать про головотяпных внедрителях схем дорожного движения? у которых, в головах не умещается, что исключительно правильные условия езды, в наших климатических условиях -скорее исключение!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: