Клещи — проснулись! Тюменец кормил кролика на даче — и стал жертвой кровососа

В Тюмени зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Пострадал гражданин, проживающий в одном из дачных поселков в пригороде областного центра. Он снял с головы клеща после раздачи сена домашним кроликам.  Это произошло в минувший понедельник, 26 марта.  В тот же день он обратился за медицинской помощью в приемное отделение ГБУЗ ТО «Областной инфекционной клинической больницы», где ему была проведена профилактика иммуноглобулином, а также назначена антибиотикотерапия, так как он не был привит от клещевого энцефалита. Медики напоминают, что сейчас самое время вспомнить о вакцинопрофилактике и позаботиться о защите своей семьи от клещевых инфекций.

Фото 35media.ru

В управлении Роспотребназора по Тюменской области напоминают, что именно вакцинопрофилактика является основной мерой профилактики клещевого энцефалита. Вакцинироваться против этой болезни можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок (первая вакцинация, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй), иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года. При этих условиях защита от летального исхода при получении клещевой инфекции обеспечена на 100%.

К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей: ношение защитных комбинезонов или костюмов при выезде на природу, осмотры одежды, вещей и кожных покровов, использование репеллентов.

Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

После схода снега на дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, вырубать сухостой.

Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше (в первые сутки) для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

Жителям и гостям города Тюмени, пострадавшим от укуса клеща (детям и взрослым), помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятого с человека клеща можно лабораторно исследовать на инфекционные болезни человека, передающиеся через клещей в лаборатории вирусных и особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (ул. Холодильная, 57).

Привиться против клещевого энцефалита можно бесплатно в муниципальных поликлиниках и платно в негосударственных медицинских центрах:

Городская больница ОАО «Медицинский центр», ул. Широтная, 17/2, телефон: 39-29-38, 39-29-39.
Многопрофильный медицинский центр ОАО «Запсибгазпром», ул. М.Захарова, 13, телефон: 75-62-81.
Медицинский центр «Альфа-Центр Здоровья», ул. Осипенко, 71, телефон: 55-04-05.
Медицинский центр «Аско-Сана», ул. Республики, д. 169, корпус 1, телефон: 75-95-56.
Центр семейной медицины «Вера», ул. Грибоедова, д. 6, корпус 1/3, телефон: 39-07-07.
Клиника ООО «Детский доктор», ул. Олимпийская, д. 10, корпус 1, телефон: 36-47-41.
Многопрофильный клинико-диагностический центр «Доктор А», Московский тракт, д. 121/3, телефон: 50-05-17.
Медицинская компания «Жизнь», ул. Фабричная, д. 5, телефон: 50-20-30.
Клинико-диагностический центр «Здоровье», ул. Маршала Захарова, д. 13, телефон: 75-67-30.
Медицинский центр «Медис», ул. Свердлова, д. 2/1, телефон: 56-00-03.
Многопрофильный медицинский центр «Олимп», ул. Олимпийская, д. 37, корпус 1, телефон: 66-88-06.
Медицинский центр «Центр Мед», ул. Тульская, д. 2а, телефон: 50-09-77.
ООО «Юни-Мед», ул. 8 Марта, д. 2/9, телефон: 46-02-26.
и других организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по вакцинации.

Также Вы вправе купить вакцину в аптеках и, с соблюдением требований «холодовой цепи» (термоконтейнер с хладоэлементом и термоиндикатором), принести в поликлинику для вакцинации.

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по инфекциям, переносимыми клешами 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

0