Западня «экранов» или птичий грипп? В Тюмени десятками гибнут птицы на улице Мельникайте

Десятки мертвых птиц обнаружили тюменцы вблизи шумоизоляционных экранов, установленных на обочинах новой развязки на улице Мельникайте. Именно эти конструкции винят эксперты в гибели пернатых, которые, не замечая прозрачных дорожных «бортов», врезаются в них в полете и гибнут. «Улица усыпана трупами птиц!» — жалуются очевидцы.

Фотографии птичьих тушек, скопившихся за зиму в сугробах, горожане публикуют в соцсетях.

Тюменцы обеспокоены ситуацией и высказывают свои предположения по поводу причин массовой гибели свиристелей. Вот некоторые из версий:

«Птичий грипп!»

«Версий много. Одни ученые считают, что свиристели наедаются холодных ягод, тяжелеют и впадают в анабиоз — тогда их можно отогреть. Другие подозревают, что есть алкогольный след в этой истории. Дескать, свиристели едят ягоды, ферментируют их и получают эндогенный алкоголь в таких количествах, что теряют полетные навыки…»

«Соли дорожной наелись…»

«Они каждый год весной гибнут, нечему удивляться»

«Замерзли зимой, а сейчас снег растаял и их стало видно»

«Причина — в этих шумозащитных экранах! Например, в Беларуси с данной проблемой тоже столкнулись. Они нашли решение. Для предотвращения гибели птиц достаточно наклеить на стекло силуэты хищных птиц в натуральную величину в целях отпугивания. Силуэты изготавливают путём нанесения монохромной печати на самоклеящейся бумаге, что является достаточно дешевым и эффективным способом».

Тюменский натуралист, экогид Павел Ситников согласен с последней версией.

«Птицы бьются о модные зеркальные окна! Миллионами по всему миру! Это антропогенное воздействие», — прокомментировал он.

Очевидно, что причина гибели пернатых не может заключаться в проблеме «неправильного питания», отравления или вирусной инфекции, поскольку в данных случаях трупы были бы рассеяны по всему городу. Между тем, птичьими телами усыпана именно прилегающая к шумоизоляционным щитам участки.

Пока тюменские зоозащитники к решению проблемы не подключились. Между тем, в ряде стран из-за аналогичных проблем и натиска «зеленых» прозрачные придорожные звуко- и пылезащитные ограждения заменяют окрашенными конструкциями, их оклеивают и украшают изображениями хищных птиц.

PARK72.RU

1 комментарий

  • «К нам на прошлой на неделе
    Прилетели свиристели.
    Свиристели прилетели,
    На ветки яблони все сели.
    На ветки яблони все сели
    И как дружно вдруг запели!
    Песни пели свиристели,
    Пока мне не надоели.
    Я проснулся,окно открыл
    И петь им песни запретил!
    Свиристели на меня все посмотрели
    И тут же в небо улетели.
    Ах вы бедные свиристели,
    Лучше бы вы в другом месте песни пели!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: